沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

中国冰雪产业人才培养基地落户抚顺

2017-08-29 08:15   来源:辽宁日报  
作者:李越
分享到:

   冰雪产业人才短缺,滑雪场冬日热闹、春夏秋闲置三季的状态将得以改变。8月25日记者从抚顺市农委获悉,中国冰雪产业人才培养基地落户抚顺市,抚顺市农业特产学校将开设冰雪产业服务专业,培养跨界滑雪人才,让未来的滑雪场一年四季均有收益。

  “很多滑雪场都缺乏专业、固定人才。通常都是在入冬前临时雇人,开春后这些工作人员大多外出打工。待到下一年入冬前,雪场再次招人。如此往复,人员不固定,缺乏专业性,用工荒的情况经常出现。”抚顺市农委主任李广瑞介绍,滑雪场也面临冬季运营一季,春夏秋闲置三季的情况,对于资源是一种浪费。此次抚顺市农业特产学校开设冰雪产业服务专业,恰好可以解决这些问题。

  冰雪产业服务专业将培养既懂冰雪运动、又懂经营管理的“冰雪+”复合型人才,专业内容设置包括滑雪专业英语、滑雪设备使用、滑雪场种植、滑雪场养殖等,一年四季皆可为滑雪场服务。

  李广瑞提出了滑雪场四季运行可行性方案,冬季正常进行滑雪场经营,开春后利用雪道闲置时创效。可以选择种植药食同源的中药材,秋收后销售创效;也可以打造花海,吸引游客参观旅游。这样一来,滑雪场一年四季都在运营,可提高雪道利用率,降低企业运营成本,实现多赢。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。