沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

抚顺:1200余户农民靠养蜂致富

2017-08-29 08:15   来源:辽宁日报  
作者:李越
分享到:

  8月25日,记者来到位于抚顺市清原满族自治县夏家堡镇刘小堡村的村民张波家,看到60余群中华蜂在张波家房前屋后进进出出,一派繁忙景象。“我们家养中蜂15年了,现在已发展到60多群。”说起中蜂,张波的父亲张保清打开了话匣子:“中蜂什么花粉都吃,一年只产一次蜜,每次能产20公斤左右,虽然产量少,但价格高,每公斤至少能卖到100块钱。”

  抚顺市地处辽东山区,蜜粉植物资源非常丰富,蜜蜂养殖尤其是中华蜜蜂养殖历史悠久,已成为农民致富的有效途径之一。目前,抚顺市有蜜蜂养殖户1259户,蜜蜂养殖协会2个,蜜蜂养殖合作社13个,养殖蜜蜂24926群。抚顺全市年产蜂蜜400吨左右,蜂蜜等产品年产值可达7600万元。

  为发展蜜蜂养殖业,抚顺市农业部门在全市范围内开始了蜜蜂养殖情况实地摸底调查统计工作,摸清了蜜蜂养殖基本情况。

  通过发放蜜蜂养殖知识摘要、赠送《中华蜜蜂饲养技术百问百答》一书等形式,宣传蜜蜂养殖的诸多优点和有关法律法规。连续4年举办中蜂养殖技术培训班,邀请蜜蜂养殖专家给农民讲授蜜蜂养殖技术、疫病防控、蜂产品开发现状及未来发展方向等。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。