沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

哪些干部可以提拔重用、哪些干部不能使用……

沈阳怎样选干部?“九重用九不用”为选好干部“定标尺”

2017-08-29 09:20  来源:沈阳晚报  
作者:白昕
分享到:

  治国之要,首在用人;选贤任能,必须从严。在刚刚闭幕的中共沈阳市委十三届五次全会上,出台了《关于坚持和贯彻正确选人用人导向的若干意见》,从正反两个方面分类列出了“哪些干部可以提拔重用、哪些干部不能使用”的“好干部标准”。

  哪些干部可以提拔重用?

  选人用人导向是从政环境的风向标,是政治生态的晴雨表。为了树立正确的选人用人导向,把那些埋头苦干、潜心创业、业绩突出、群众公认的好干部选上来、用起来,引导和带动全市广大干部“想为、敢为、勤为、善为”,中共沈阳市委制定出台了《关于坚持和贯彻正确选人用人导向的若干意见》。

  该《意见》从正反两个方面分类列出了“哪些干部可以提拔重用、哪些干部不能使用”的九种情形,其中,“九重用”包括:选拔重用政治坚定、对党忠诚的干部;选拔重用思想解放、改革创新的干部;选拔重用能力出众、业绩突出的干部;选拔重用勤政为民、群众认可的干部;

  选拔重用埋头干事、潜心创业的干部;选拔重用敢于担当、勇于负责的干部;选拔重用诚实守信、一诺千金的干部;选拔重用光明磊落、坚持原则的干部;选拔重用作风优良、清正廉洁的干部。

  哪些干部不能使用?

  同时,对照作风建设的有关要求,从严治庸治懒,加大对“为官不为”的查处问责力度,对严重缺乏担当、敷衍塞责、履职不力、作风不实的干部,坚持“有错无为皆问责、不换状态就换人”,坚决做到“九不用”:坚决不用信念不牢、立场摇摆的干部;坚决不用墨守成规、固步自封的干部;坚决不用德才平平、不思进取的干部;坚决不用脱离群众、官气十足的干部;坚决不用华而不实、投机钻营的干部;坚决不用不敢任事、推诿扯皮的干部;坚决不用弄虚作假、言行不一的干部;坚决不用拉帮结派、站队划线的干部;坚决不用以权谋私、纪律松弛的干部。

  据了解,“九重用九不用”使好干部标准生动、鲜活起来,使选人用人工作更加具体化、可操作。下一步,全市各级党委(党组)要把“九重用九不用”的选人用人导向作为干部选拔任用工作的重要遵循,大力推进干部能上能下,努力形成能者上、庸者下、劣者汰的用人环境。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。