沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

北镇柳家乡以党建工作为抓手推动脱贫攻坚

2017-08-29 11:14   来源:锦州日报  
作者:李旸
分享到:

  近年来,北镇市柳家乡党委坚持以“抓党建、促脱贫”为问题导向,加强班子建设、制度建设、阵地建设,充分发挥乡村两级党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,实现脱贫攻坚工作顺利开展。

  日前的一个傍晚时分,记者来到柳家乡柳家村。此时,柳家村新建的广场上已经热闹非凡。村民们在广场上开展着各种休闲和健身活动。一位村民告诉记者,这个广场今年5月份竣工,极大地丰富了村民的业余生活。他说,乡党委政府和村两委班子不断发挥党员的模范带头作用,从修路、通自来水入手,带领大家逐步改善村屯环境和生活水平,作为全乡唯一贫困村的柳家村百姓的日子好了,摘掉“贫困帽”的信心足了。

  “抓党建、促脱贫”是柳家乡党委政府在脱贫攻坚工作中采用的一项重要手段。在柳家乡,不少党员在群众中的威信很高。依靠基层组织建设,把党员们凝聚起来,通过他们带动百姓开展脱贫,往往事半功倍。为此,柳家乡党委与各村支部书记签订“抓党建、促脱贫”责任状,把此项工作纳入村干部绩效考核,并与村干部效益工资挂钩。派出驻村工作队,对各村的“抓党建、促脱贫”工作进行督导。依托“两学一做”学习教育,坚持开展好“月亮圆、党群共团圆”活动,增强广大党员干部“四个意识”,自觉参与脱贫工作。坚持落实好“四议一审两公开”制度,确保把村集体有限的资源投入到村公益事业和扶贫帮困中去。切实增强乡村党员干部“抓党建、促脱贫”的责任感、使命感和紧迫感。

  通过抓党建,柳家乡党员、干部工作积极性被调动起来,脱贫工作也开展得如火如荼。柳家乡积极争取各级领导和单位的帮扶支持,先后为贫困村修水泥路面4.3公里,修砌边沟4公里,修路肩8.6公里。完成自来水改造、村部建设、村屯绿化等项目,总投资达220万元,达到了贫困村脱贫销号的硬件要求。51户建档立卡户得到物资帮扶,每户折合人民币1500元。此外,通过北镇市相关部门牵线召开柳家乡脱贫攻坚村企对接协调会,为村民提供更多就业岗位;通过订单扶持,实施20千瓦光伏发电项目;通过培训开展就业扶持等为柳家乡脱贫工作助力。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。