沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

80余年前老照片解密张学良张闾琳父子温情一幕

2017-08-29 13:34   来源:沈阳晚报  
作者:白昕
分享到:

  在中国近代史乃至世界近代史上,张学良将军都留下了深深的足迹。他像夜空里的一颗流星,耀眼动人,在他短暂的有为之年为民族抗战事业作出了历史性的贡献,彪炳青史,为中华民族永世景仰。8月11日,沈阳知名收藏家、沈阳晚报文史顾问詹洪阁向沈阳晚报、沈报融媒记者独家曝光了张学良将军的珍贵照片,透过这张80余年前的老照片,我们尚能捕捉到少帅在那段叱咤风云岁月里的温情一面。

  德文书籍内现少帅亲子照

  据詹洪阁介绍,这张首次曝光的张学良将军珍贵照片是在一本德文书籍中发现的,而书是一位北京的朋友从欧洲收集来的。

  这张照片的图片说明是张将军和他的儿子及保姆,“这张照片此前从未公开,图片中的婴孩就是张学良的儿子张闾琳,根据我的考证,这张照片拍摄于1931年‘九·一八事变’之前,当时的张闾琳还未满周岁。”詹洪阁介绍,张闾琳的母亲就是人称“赵四小姐”的赵一荻,由于当时张学良与赵一荻的关系比较隐蔽,根据之前的资料记载,张闾琳小的时候,张学良很少回去。这张亲子照的出现,打破了“张学良对幼年时的张闾琳漠不关心”的说法,这也是迄今为止出现的,张学良与张闾琳最早的一张合影。而值得一提的是,目前已经87岁的张闾琳是张学良将军惟一在世的儿子。

  记者看到,照片中未满周岁的张闾琳被抱在保姆怀中,站在左侧的张学良身着长袍,举手投足间透着对幼子的怜爱,俨然一个慈父的形象。

  珍贵照片被放大物归原主

  詹洪阁告诉记者,就在不久前,他将这张照片的复制品送给了张学良之孙张居信、张居仰兄弟,委托两兄弟将照片转交给他们身处美国的父亲张闾琳。

  “两人看到这张老照片时都非常激动,都说头一次见到爷爷和父亲这么早的合影。”詹洪阁说。

  詹洪阁表示,这次返乡之旅,张居信、张居仰兄弟还向张学良纪念园捐赠了大量史料及张学良遗物,其中大部分生活物品及照片均为首次公开。其中,有一台家用摄像机,它曾记录了张氏一家许多生动有趣的现场。而大量影像资料真实生动地还原了张学良客居他乡的生活情境,特别是1941年赵一荻前往贵阳陪同张学良幽禁前与儿子张闾琳的合影、1975年在台北家中长孙张居信为爷爷拍照的情景、张学良与赵一荻幽禁期间同景互拍的照片、1980年张学良与儿子张闾琳及两个孙子相拥一起的合影、张学良晚年凝望祖国大陆方向怅然出神的组照等,都是首次公开。

  张家后人身处何处

  詹洪阁表示,张作霖一生共娶了6位夫人,生有14个子女。“九·一八事变”后,张家人全部移居北京、天津。如今,在中国现代史上显赫一时的张氏家族散布世界各地,张家的后人主要分布在北京、天津、台湾、香港、美国等地,他们虽然已没有了老辈人的耀眼光环,但生活得都很安逸。

  尽管张学良将军最终没能回归故土,但他的儿子张闾琳和孙子张居信、张居仰却与家乡联系密切,并多次回到沈阳,代张学良实现多年未了的心愿。尤其是近年来,张居信、张居仰两兄弟几乎每年都能回到沈阳,今年已经回来过两次,一方面是为了祭祖,另一方面则是与家乡开展一些文化交流活动。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕 实习生王佩璇


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。