沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳地铁擦血女孩找到了“就是随手给擦了”

作者:吉向前

2017-08-29 16:20   来源:辽沈晚报  
分享到:

  22岁的赵红岩是个爱笑的女孩。辽沈晚报、聊沈客户端记者吉向前摄

  新闻到底:《美女地铁上擦血迹本报再次全城寻找》

  新闻闪回:8月24日,沈阳地铁又现暖人之举——这次,擦地板的不是帅小伙而是漂亮女孩,擦拭的不是呕吐物而是一摊血。“为这个漂亮女孩点赞,不怕晕,车厢地面全部擦拭干净。”沈阳市民辛先生发了这样一条微博。

  “我看到弹出的新闻了,你们找的地铁上擦血迹的女孩,是我们店的服务员。”本报发动全城寻找女孩的当天,沈阳浑南三路上的一家儿童乐园工作人员就给本报热线打来电话。

  这家儿童乐园的工作人员介绍,这名女孩叫赵红岩,今年22岁,来店里工作时间不长。通过平时的工作接触,觉得这个女孩挺好的,是否接受采访要征求女孩的意见。

  8月27日、28日,记者和赵红岩进入深入对话,了解到地铁上擦血迹的前前后后。

  满手是血出地铁站

  “那天事发时,老爷爷倒地上,我离得不是特别近,他倒地后,我在远处看到了。”赵红岩回忆,老爷爷可能是扶着柱子来着,不知怎么就晕了,绕了柱子转了几圈倒地上了。也不知道蹭到哪了,额头上有一个大口子,那血哗哗流,脸上、胳膊上、衣服上全是。“那是我长这么大以来,见到过最多的血。”

  “刚开始,大伙也不知道咋回事,也不敢靠前。不一会儿,老爷爷自己醒过来了,意识还算清醒,大伙上前把他扶坐起来。”赵红岩说,她拿出一大把面巾纸,给老爷爷擦额头上的血,“不知道哪来的那么的血,弄得老爷爷一身,我的手上、胳膊上也有。其实我是有点晕血。但当时那情况,考虑不了那么多了。”给老人简单处理之后,血基本止住了。赵红岩就是随手把地上的血给擦了,“随手”,这是赵红岩介绍情况时大致用的词。“我就想擦一下,乘客就能往这站了。”赵红岩的想法也很简单。擦完地板上的血迹之后,赵红岩的手上也弄满了血,一位大姨递过来干净的纸,赵红岩擦了擦手,这时候血已经凝住了。

  正如辛先生介绍的一样,那位老爷爷还想接着坐地铁往前走,当时正好到市图书馆站了,老人是到这里去还书。一位四五十岁的先生把老人扶下了地铁,这时候地铁工作人员已经接到报告赶了过来。“我想跟着下去再照顾一下老爷爷,但一看有人扶着,地铁工作人员也来了,就没下去。”赵红岩说,车门快关时,正好过来一名保洁人员,她就把擦血的纸放在撮子里。

  “我到奥体中心站下车,出了地铁站,碰见警察在巡逻,我满手是血,这要是警察问起来,这事说不清呀。”赵红岩边说边笑。

  同事:是她“本真表现”

  8月27日,同事介绍,赵红岩是今年5月来店里工作的,对于赵红岩平时的表现和这次做好事,这名同事只是简单地说“挺好的”,并且反问记者“不是好人能做好事吗”?

  儿童乐园的孙园长说,赵红岩做好事,那就是“本真表现”,因为小赵平时表现就很好,对孩子细心热情,对其他事也是乐乐呵呵,表现出和其年龄不一样的成熟和稳重。“这样的好人、好员工,不好遇,小赵上报纸了,我们园里高兴,得祝贺祝贺。”

  “一个人的自私程度,无需深入了解,一件小事足已。”这是赵红岩8月16日发在朋友圈里的话。8月24日,赵红岩用自己的实际行动,为这段话作出了佐证。

  对话女孩

  做这件事时我啥也没想

  记者:你微信头像下的话——“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,是在哪看到的?

  赵红岩:偶然间看到的,觉得挺好的。通过这件事以后,我对这句话也有了更深一点儿的理解。

  记者:你是指网友对你的事发表的一些评论?

  赵红岩:我看到《辽沈晚报》微博下面的评论了,有人说,“擦个地铁也能上新闻”。但实际上,我擦血迹没想着上新闻呀。我擦了,有人拍了,媒体报道了,这些不是我想得到的。

  记者:有网友质疑“现在在开展地铁擦脏物比赛吗?天天报这些有意思吗?”

  赵红岩:我不会直接回应友的评论。但我看到了网友“yaWnff”说的这句话——“你不感动,不代表别人不感动!”

  记者:你被别人感动过吗?在这之前,你知道帅小伙、赵大爷等人在地铁上和你类似的举动被报道了吗?你以他们为榜样?

  赵红岩:我没看到你说的那些报道呀。地铁帅小伙还是看到对我的报道后,我找的链接才看到的。地铁上当时发生的情况,就是我无意识的举动。

  记者:有网友说“擦一次像样的,媒体给钱,有个人得了5000元”。网友是指帅小伙张鹏飞获得了5000元正能量奖金。

  赵红岩:给钱?当时要是想擦血迹还能得钱获荣誉,我这思前想后的,我都该下车了!

  记者:还有网友说“清理血迹有潜在的感染疾病的风险,这种事还是报告给专业人士来做,行为虽高尚,但不值得提倡”。

  赵红岩:我还是用网友的回复来回答吧,网友说“专业人士来之前这段时间怎么办”?

  记者:网友的声音对你的干扰大吗?

  赵红岩:我理解他们。因为事不是发生在自己身上,有这样那样的想法也正常。其实做这件事的时候和之后,我脑袋里就是一片空白,啥也没想。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者吉向前


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。