沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:返校放学 俩9岁娃没找到校车……

作者:刘冬梅

2017-08-29 16:22   来源:辽沈晚报  
分享到:

  8月28日,距离正式开学没剩几天,不少学校在这一天组织学生返校,沈阳市皇姑区宁山路小学也是这天返校报到。不过,当天中午放学统一乘坐校车时,老师却发现两名学生不见了,教学楼、操场、厕所到处找,哪里也没有,给家长打电话,家长顿时毛了,“我孩子哪去了?咋丢了呢?”

  两名三年级小学生失踪

  8月28日早9时,陈女士把儿子壮壮送到了小区门口,当天壮壮乘校车返校,陈女士并没有陪同。“他今年都9岁了,开学升三年级,应该自己锻炼锻炼。”送走孩子,陈女士和丈夫各自上班去了。

  “你好,壮壮妈妈,你把孩子接走了吗?”中午11时30分,陈女士回家给儿子做饭时,突然接到老师打来的电话,壮壮不见了,他本应该乘坐校车回家,但他没坐上校车。

  “能不能是孩子贪玩,在学校哪个地方玩呢?”陈女士一开始没着急,因为她了解儿子是一个爱玩的孩子,但老师的回答让她额头开始冒汗。老师说:“11时就放学了,发现他没坐上校车后,已经找了半个小时,教室、操场、厕所全都找遍了,就是没找到人。”

  这孩子哪去了?跟陌生人走了?跑校外哪里玩去了?陈女士赶紧给丈夫打电话,全家出动找孩子。

  失踪俩小时后回到家里

  壮壮爸爸没顾上吃午饭就从单位赶到学校找孩子,他在学校周边进行地毯式搜索,因为听老师说,还有一个孩子岩岩也失踪了,这个孩子也是9岁上三年级,与壮壮虽然不在一个班级,但同乘一辆校车,而且同住在一个小区,家都在皇姑区西瓦窑小区,大家都猜测他俩是不是搭伴一起跑到哪儿玩去了。

  然而,老师、家长找了一个多小时也没找到,此时陈女士更加焦急,毕竟孩子还小,尤其听别的同学说,在校门口,看见壮壮带的水杯不小心滚到车下面去了,壮壮趴在地上去找水杯。“马路上车那么多,万一被车碰着就危险了。”这是陈女士最担心的。

  中午12时多,焦急的陈女士不得已求助于朋友圈,发出了壮壮的照片,请大家帮忙留意寻找。

  正在所有人为壮壮和岩岩焦急的时候,壮壮和岩岩突然回家了。

  没找到校车徒步走回家

  就怕孩子回家时家里没人,所以陈女士在家里一直留守,看见壮壮自己回到家,陈女士又惊又喜,忙问是怎么回事。

  原来壮壮和岩岩因为没找到校车,所以徒步走回家的。新学期开始,壮壮以前乘坐的校车换了,车牌号也换了,早晨陈女士特意告诉壮壮记住校车的车牌号。

  中午放学后,壮壮和岩岩在以往乘坐校车的南门没找到车,又走到东门也没找到,二人就决定自己走回家。

  从宁山路小学到西瓦窑小区距离3.6公里,成年人匀速行走大约需要50分钟,壮壮和岩岩整整走了一个半小时才到家。

  “你们怎么认识回家的路呢?”陈女士问儿子,壮壮说,“每天坐校车,而且有时坐公交车,已经记住那段路怎么走了,他们就是沿着279路公交车线路走回来的。”

  开学了给孩子们提个醒

  这次壮壮和岩岩失踪两个小时,虽然不是真失踪,只是虚惊一场,但失联两个小时,家长和老师也是着实被吓了一跳。

  从现在开始,到9月1日,全市各学校陆续开学,尤其今年是新生报到,幼儿园孩子升入小学一年级,面对陌生的校园,一排排的校车,家长应当提防孩子上错车,找不到车,自己离开校园没告诉老师等情况发生,应早点给孩子提个醒儿。

  针对壮壮今天找不到校车情况,宁山路老师提醒,家长要督促孩子牢牢记住所乘校车车牌号,在找不到校车情况下要返回班级找老师,千万不能独自离开校园,更不能随便上陌生人的车。

  更重要的是记住家长的手机号码,紧急情况下可以给家长打电话。而无论去哪里,都应该告诉老师或者家长一声再离开。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者刘冬梅


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。