沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:小区专设宠物狗便池 狗狗却表示“没兴趣”

作者:薛雪 杨帆

2017-08-29 16:21   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳市铁西区一小区内设置了宠物便池,供狗狗等方便,但宠物似乎对此不太感兴趣。辽沈晚报、聊沈客户端记者薛雪摄

  小区内养宠物的个别不规范现象始终是一个难题,不光在沈阳,放在国内,也少有两全其美的办法。

  近日,有市民发现,沈阳市铁西区应昌街北四路一小区内,设立了专门的宠物便池,相当于宠物公共卫生间,这引起了小区内广大业主的注意。

  实行了一段时间,新问题又来了:居民们倒是非常欢迎,但宠物可并不是那么给面子,并不是所有宠物都愿意进里面“方便”。有居民担心,可别形同虚设了。

  市民李女士发现,铁西区一个小区的园区里设立了几处宠物便池。“现在园区都挺美的,但狗啊猫啊,个别的总随地大小便,能想到这个办法确实挺先进的,让狗狗和小猫也有厕所可以上。”

  辽沈晚报记者在该小区里转了一圈,共找到6处宠物便池。这些专门为宠物设立的便池,在小区休闲区域的绿化带内,约45厘米见方的池子,砖砌而成,旁边有块牌子,写着“宠物便池”。有的宠物便池是用木栅栏围起来的,里面铺着沙子,一侧留有开口,方便宠物进出。

  “物业的想法挺好,规范了小区环境,但很少看到有狗狗在便池内方便的。”居民王先生观察了一段时间后,发现了这个问题。

  记者来到该小区,在一个小时的采访时间里,共有4名市民带着狗狗在园区内遛弯儿,但狗狗们没有一次进入宠物便池,而大多还是原地解决。

  “狗挺怪的,尿尿需要气味儿,它习惯去哪儿尿,掌握不了,强行给它拽到里面,它也不尿。”一位宠物主人说。

  一位正在园区里打扫的保洁员说,宠物便池上个月又新增了两个,但是狗根本不往那里面尿,只往灯上尿。狗尿会腐蚀灯柱,总得擦。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者薛雪 主任记者杨帆

  辽沈快评

  像呵护宠物一样

  给“宠物便池”一些耐心

  伴随着新生事物一同出现的,一定会有不同的声音和难以预料的情况。

  宠物便池在现实中遇到尴尬也非常正常。毕竟在人类社会中,即便是公共厕所遍地,却依旧有个别人随地便溺,更何况习惯特殊的宠物?

  所以对待宠物便池这一新生事物,要像呵护宠物一样,有耐心、有引导、有规则地进行。

  当更多的人对宠物随地大小便的情况一筹莫展时,想到类似“公共卫生间”功能的“宠物便池”,便是一种带有先进理念的尝试,这是它值得点赞之处。

  如果真正想解决难题,办法总是比问题多。

  采访中有一种声音是:“宠物便池其实是设给宠物主人的,提醒主人们在遛狗时,有意识地规范宠物入厕习惯,共同维护公共环境卫生。”

  这当然是一方面的意义,呼吁宠物主人和自己的宠物一起自觉规范行为。

  而个人认为它还有更大的意义,便是给更多的小区和公共场合提供一个极具创新意识的、解决实际问题的示范。

  □杨帆


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。