沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

营口鲅鱼圈“文旅双核”引领全域旅游

2017-08-30 01:58   来源:辽宁日报  
作者:高汉雷 张继驰
分享到:

  夏季周末日均10万人次的海滨旅游人潮还未完全散去,8月26日,以“文旅产业助推鲅鱼圈城市发展”为主题的中国·营口鲅鱼圈文旅产业发展高峰论坛又拉回了人们的目光。2012年以来每年接待国内外游客约千万人次、年旅游总收入约百亿元,成为东北著名旅游观光和休闲度假胜地的营口鲅鱼圈,正致力于对接、引进国内外文旅产业高端资源,走全域旅游引领、文旅融合共进的升级之路。

  进入国家第二批“全域旅游示范区”创建名单的鲅鱼圈区这样定位旅游:“文化强区”和“大旅游”两大战略结合,抓住文化与旅游的内在联系,挖掘域内文化内涵,发挥旅游资源基础优势,推进“文化+旅游”互动发展。

  “鲅鱼圈西部海滨旅游带”是省内首个签约的PPP模式旅游项目,总面积156.3万平方米,规划涵盖世界级海洋文化主题乐园、海文化主题动感温泉、水上乐园等。在此引领下,8月13日,投资2.2亿元的凯淇游乐园正式落成,成为东北地区最大的单体室内游乐园。鲅鱼圈以项目建设开拓旅游经济新空间、重塑海滨旅游新形象,走向地理上的“全域游”、时间上的“全年候”。

  鲅鱼圈连续多年成功举办海滨旅游节、望儿山母亲节、广场文化月等文旅系列活动,让“文化+旅游”内涵不断叠加。同时,鲅鱼圈推动旅游产业与港口融合发展,在工业游之外,以仁川航线为平台,发展邮轮游艇旅游业态。马拉松赛、沙滩排球赛等上自国际级别、下至群众普及的体育赛事,又让旅游和体育文化、节庆文化结合起来。

  此次举办文旅产业发展高峰论坛,是鲅鱼圈“一带一路”国际文化艺术节的首项活动,也是推动文旅产业发展的又一次尝试。与此同时,微电影基地、动漫创作制作基地等文旅产业项目密集签约,为鲅鱼圈旅游注入了新的文化元素。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。