沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:甜蜜的爱情宴(图)

2017-08-30 09:20   来源:丹东新闻网  
作者:
分享到:

  爱情宴上夫妻赠花

  蔷薇花下,从自家葡萄架上刚摘下的葡萄和居民们“晒巧手”端上来的拿手好菜,为小区增添了不少色彩,不时有过路市民驻足观望。8月29日上午10点30分,包括四对夫妻在内的近20位居民聚集在丹东市站前街道东晨社区山下街小区里,张罗着即将开席的爱情宴。记者了解到,原本此次活动是定在8月28日举办的,但因为当天阴雨,宴会便延期至次日举办。虽是错过了“七夕”,但这场迟到的爱情宴依然别具特色。

  90岁老人亲自买菜、下厨

  “还差一对,我去他们家看看,可能是年纪大了手脚慢。”眼看报名参加宴会的成员只差一对,负责组织此次活动的热心居民凌丽华带着记者来到居民刘淑芳家中。刘淑芳与她的爱人,今年90岁的张守金已经结婚62年了,属于标准的“金婚”夫妻。此刻,张守金正穿着背心在厨房炸春卷,金黄色的饼皮裹着翠绿的韭菜和新鲜的牛肉,整个房间香气四溢。刘淑芳介绍,夫妻俩选择炸春卷这道菜是因为她曾听过一个关于春卷的爱情故事:“古时候有一位姑娘经常为丈夫送饭,由于丈夫的工作每日奔波不定,就做出了类似春卷的食物,让丈夫既能在闲暇时大快朵颐,也方便在赶路途中充作点心。”

  “新鲜的牛肉容易找,但购买新鲜韭菜却着实花了一番工夫。”刘淑芳说,当天早上张守金6点多就起床出门,购买炸春卷要用的韭菜。“其实楼下市场就有韭菜,但是我嫌那个韭菜老,做出来的春卷不好吃,就失去了老伴所讲故事的寓意。”张守金说,自己早上从山上街出发,一直到于家路,途中逛了不少蔬菜店,都没买到自己想要的韭菜,直到回程途中去了七道沟的一家小蔬菜店,才买到了合适的韭菜。张守金的辛苦没有白费,热乎鲜香的春卷一端上桌,就受到了居民们的热捧。大伙一边称赞张守金夫妇的手艺,一边将春卷分食一空。

  爱情宴见者有份

  除了张守金、刘淑芳这对“金婚”夫妻,到场的还有另外三对夫妻,都献上了自己的拿手好菜。张岐山、由春荣夫妇做了炸鲭鱼、炸茄盒;结婚46年的隋庆江和胡秀花夫妇分别做了炸丸子、炸薯条两道菜。胡秀花介绍,此前社区曾组织过端午节百家宴,但当时因为爱人身体条件不好,自己只好一个人来参加。“但这次主题是纪念爱情,因此我们一定要结伴来。”隋庆江说。

  骑着自行车去上班的市民陈圆春路过爱情宴现场,停车上前询问时,小区居民们热情地招呼她加入宴会。看到精美的菜肴后,陈圆春对几对夫妻的手艺赞叹不已。

  小区居民赵淑华、李中光原本计划这几天要前往抚顺,因此没有报名爱情宴。但由于当天没有买到票,中午两口子回到山下街小区,正赶上宴会。“我以为昨天大伙就办完了,没想到改到了今天。”赵淑华说。在居民们的热情号召下,赵淑华夫妇也加入宴会。“带没带菜不要紧,大伙在一起图的就是个气氛,今天是咱们共同的节日。”参与爱情宴的居民越来越多,现场气氛达到高潮。

  宴会尾声,东晨社区还为老夫妻们买来了玫瑰花,由丈夫赠予妻子。酒足饭饱后,大伙在蔷薇花下合影留念。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。