沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

清爽大东行动初显成效 易炼红书记点赞

2017-08-30 21:38  来源:沈阳网  
作者:张晓宁 赫明
分享到:

  前面用洒水车洒水,后面由环卫工人排成排用扫帚进行无死角清洗,扫过的路面都露出了原有的青色……昨天,省委常委、沈阳市委书记易炼红来到大东区调研走访,对大东区创城成果表示满意,尤其对“水洗大东”新做法更是赞赏不已。

  据了解,在沈阳测评全国文明城市复检决战攻坚阶段,大东区以区级领导包保街道、处级领导带队督查的形式,全力打造优美环境,制订了广告牌匾、农贸市场、居民小区、街巷路、占道经营、施工现场、僵尸车、市政设施、公园绿地广场、公共厕所、城乡结合部、公路(铁路)沿线、二三环沿线、交通运行环境等21项专项整治工作方案。

水洗街路30条主路焕然一新

  在创建文明城市过程中,大东区提出高标准精细化管理。以前,大东区城管局保持对辖区30条主路每天三到四次的湿扫,实施精细化管理以后,城管局对主路的清洁开始升级,每天5次湿扫,6次洒水。

  大东区城管局局长张宇表示,他们在保证日常湿扫的基础上,采用“机械加人工”的集团式作战。每周派800余名环卫工人对30条一二级马路进行刷洗,先是用洒水车在前面洒水,然后由多名环卫工人并排用扫晕对路面进行刷洗,路边的路石更是用小刷子清洗,不留一处死角。“刷洗后的街路都露出原有的底色,可以说是一尘不染。”张宇表示,每名环卫工在作业时,都把街道当成自己家一样对待,特别用心。

  据了解,截至目前,水洗街道工作已经开启三周,效果特别明显,包括东北大马路、津桥路、滂江街、北海街等在内的大东主要街路焕然一新,得到市民们的好评。

  占道经营、违章搭建等“十乱”被整治

  大东区的农贸市场大体分为两类,一是厅棚市场10家,二是暂时保留的街路市场13家。按照要求,各街道办事处已对各市场进行清理整治,市场环境和管理有明显改观。

  同时,对大东区街路进行整治。清理整治各级各类街路139条,达标街路4条,重点整治街路32条。共清理占道经营600余处,暂扣经营工具437件,清理烧烤点位334处,罚没烧烤炉具172件,清理八乱杂物35车,拆除伸缩棚等违规搭建58处,配合各街道办事处清理小区37个,清理户外加工69家,清理收购站11家,清理占道修车23家。

  30余家废品收购站被要求整改

  大东区共有备案收购站84家,区服务业局与创城办、公安局、行政执法、街道办事处等相关部门联合执法,对上述84家进行了检查,对不符合标准或影响周边环境的30余家下发了整改通知书。大东区市场监管局对二环内92家废品回收站进行排查整治,对于无照业户、异地经营者,坚决责令停止经营活动,不予疏导办理登记或变更登记。截至目前,已对9家无照业户和16家异地经营业户责令其立即停止经营活动。

  全区动员彻底清洁老旧居民区

  目前,各街道办事处在城市管理行政执法大东分局、区房产局、区城管局、公安大东分局的全力配合,小区清理整治工作已全面铺开。

  全区十四个街道办事处广泛发动社区工作人员、社区志愿者、在职党员、退休党员、公益岗位人员等共计5000余人次,对全区范围内的老旧、弃管小区进行了彻底清理。在区城管局、城市管理行政执法分局、派出所的全力配合与支持下,动用清运车、铲车等各种专业车辆100余台次,共清理卫生死角1800多处,清运残土、杂物等共计450余车,清理招贴喷涂3万多处,清理绿地近万平方米。

  集中整治二、三环沿线环境

  汽车城城管局联合城市管理行政执法大东分局,投入大量人力物力,重点对沈闫线、城乡结合部及村屯两侧杂草、杂物以及视线范围内的垃圾杂物进行了集中清理,清理建筑垃圾及杂物25吨;清理龙湖配套路、北大营街乱排乱卸建筑垃圾120吨。同时,加强对二环外市政设施的维护管理。市政应急队伍不畏酷暑,加班加点,对榆林大街破损护栏进行了修复,修补东二台子街、怡园路、文官地区破损路面1800平方米。

公园绿地广场环境焕然一新

  区城管局绿化部门加强对全区30余条街路及公园、绿地、广场的检查维护管理力度,共清除枯死树2000余株,修剪草坪20余万平方米,修剪绿篱5万延长米,修剪树木3000余株,清理垃圾80余吨,清理水面垃圾20吨,完成10余处绿地的蘑菇石修复工作。

  同时对管辖区域公厕内损坏设施、环境卫生逐一进行检查、维护。共计维修25座公厕设施,清理5处公厕周边杂物,对2座公厕进行全面维修,46座公厕安装灭蝇灯,20座公厕补齐或更换不标准毒饵站。

沿街商家广告牌匾统一规范

  城市管理行政执法大东分局从8月14日起,集中力量在全区范围开展以“规范广告牌匾”为主题的专项整治活动。建立问题台账,一案一档,并制订切实可行的整治措施,列出详尽的工作计划表,明确具体完成标准、时限、责任人。执法局集中力量,各勤务区大队采用倒班制,全天不休,全面拆除路边违规广告牌匾及沿街违规经营行为。截至今日,共出动执法人员120余人次,执法车辆20台次,清运工作60余人次,拆除违规广告牌匾450余处,清理占道牌匾100余块,清理条幅300余处。

三、四级街路市政设施全维修

  区城管局采用网格化管理,重点加强对的三、四级街路的巡查,做好道路维护和排水养护工作,全面提高市政设施的管理水平。截至目前,共完成道路补坑1231平方米、新建调补方砖173平方米、新建调补边石460米、清扫大管208立方米、清扫小管1670米、清掏维修各类井体253座、更换雨水井篦座7套。

  沈阳晚报、沈报融媒记者张晓宁 实习生赫明


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。