沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

盘锦3项标准化建设成为国家级试点

2017-08-31 02:23   来源:辽宁日报  
作者:高刚 刘立杉
分享到:

创新驱动有引领 转型升级有支撑 市场规范有遵循

盘锦3项标准化建设成为国家级试点

  8月29日,记者从盘锦市获悉:全市18个重点领域全面推行标准化工作以来,已取得阶段性成效,社会管理、公共服务改革和政务审批3项标准化建设成为国家级试点,盘锦市也成为我省唯一一家全域多个领域推动标准化工作的地级市。

  随着经济全球化的不断发展,盘锦市深刻认识到,标准化对经济社会发展具有基础性战略性引领性作用。有利于提升社会治理和公共服务水平,有利于创新行政管理方式、优化营商环境,有利于盘锦加快建设国际化中等发达城市,提升区域核心竞争力。

  一年来,盘锦市以“民生为本、公平共享;系统管理、重点突破;绩效导向、注重实效;适度超前、创新发展”为基本原则,借助专家团队的技术支撑和理论指导,确立了在行政审批、循环经济、养老服务、城乡环卫一体化等18个领域率先推行标准化建设。

  盘锦市不断完善工作机制,健全经费投入机制,努力建设标准化人才队伍。他们建立了由市政府分管领导负责、市直相关部门共同参与的社会管理和公共服务标准化工作联席会议制度,构建起党委领导、政府实施、市场驱动、社会参与、协同推进的社会治理和公共服务标准化工作新格局。18家重点单位对标全市工作总体思路、目标任务、推进机构、时间节点,科学严谨地制定相关标准化建设举措。同时,盘锦市还建立起相应的考核机制和第三方评估机制。盘锦市行政审批服务局通过实施事项标准化、运行标准化等,极大地提高了办事效率,并成为全省第一家信息系统标准化工作网上审批“单点登录、全网通办”单位。

  据悉,盘锦市推进重点领域标准化工作的目标是,今年18项重点领域标准化建设全面启动,在国家试点范围内项目力争全部申报国家级试点。到2020年,初步建立以国家标准、行业标准为主体,地方标准为补充的具有盘锦特色的社会管理和公共服务相关行业领域标准体系,使全市的创新驱动有标准引领、转型升级有标准支撑、市场规范有标准可循、公共利益有标准可依。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。