沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

易炼红:在提升宜居宜业指数中让广大群众有更多获得感

2017-08-31 06:10  来源:沈阳日报  
作者:沈宗河 张弛
分享到:

易炼红在调研环境综合整治工作时强调

在提升宜居宜业指数中让广大群众有更多获得感

  8月30日,省委常委、市委书记易炼红深入背街小巷、老旧小区和城乡接合部,实地调研环境综合整治工作。他强调要牢牢坚持以人民为中心的发展思想,坚持多措并举加强环境综合整治,推动城市品质迈上更高层次,进一步提升宜居宜业指数,让广大群众有更多获得感。市委副书记韩东太,市领导李松林、冯守权、连茂君、杨建军参加调研。

  易炼红非常关心背街小巷的环境整治情况,深入于洪区恒大绿洲社区和铁西区贵和街农贸市场附近的背街小巷进行实地考察。在详细了解情况后,他语重心长地对相关负责同志说:“背街小巷建设一定要做到灯要亮、路要平、违建要拆除、牌匾要规范、绿化要提升,让群众感到实实在在的变化,让群众的幸福感在家门口升级。”他强调,要进一步提高道路保洁的机械化作业水平,年底前全市机械化作业比例提升至90%以上。要对沿街商铺牌匾悬挂进行规范管理,对商户私自设立的广告进行清除。要加强公共设施配套建设,让市民生活更加舒适、更加便捷。要注重规范管理,着力解决好占道经营、乱停乱放等问题。背街小巷是城市交通的毛细血管,就解决好背街小巷停车难问题,易炼红开出了“药方”。他指出,要坚持全市统一研究、统一规划,进一步对配备比例、停放空间、管理规则等进行明确规定,不断提高静态交通的管理水平。要加强公共停车设施建设,积极探索市场化运作模式。要强化共享理念,有序推动学校、机关、企事业单位向社会开放停车资源。

  “对小区环境满不满意?说说有哪里还需要改善?”易炼红来到皇姑区牡丹江小区和大东区福居社区,深入到居民群众中与大家亲切交流。他强调,要深入推进社区改造提质,尊重群众意愿,明确改造标准,确保2020年前全面完成旧住宅区综合改造,让现代城市文明的阳光雨露洒向每一个角落、温暖滋润每一个群众。要坚持共建、共管、共享,动员广大居民自我管理、自我服务,进一步凝聚起改造老旧小区的强大力量。要在做好群众工作的基础上,对违章建筑依法进行彻底拆除,营造更加清爽的人居环境。离开老旧小区时,易炼红再次叮嘱: “一定要让居民经常感到小区的变化,而且是居民希望的变化、满意的变化。”

  城乡接合部是城市的门户,也是提升城市品质的薄弱环节。易炼红先后来到沈阳国际会展中心周边和虎石台大街,实地查看环境卫生情况,指出在道路建设、街面扫保、广告牌匾、建筑立面等方面存在的问题。“城乡接合部亦城亦乡,但决不能降低标准,必须按照中心城区的标准加强建设和管理,加快还欠账、补短板、强弱项,让城乡接合部更加干净整洁。”他强调,要坚持“远近结合”,着眼长远加强规划,逐步开展大规模改造,有效解决“城中村”问题,不断加快城市化进程,决不能让城乡接合部处于放任自流、杂乱无序的状态;立足当前加强管理,着力在“精细”二字上做文章,打好综合整治持久战,推动城市品质大提升。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。