沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“厉害了,我的国!”--政论专题片《大国外交》在丹东市引发热烈反响

2017-09-04 09:52  来源:丹东新闻网  
作者:宋琳 景媛媛
分享到:

   央视播出的6集大型政论专题片《大国外交》于9月2日收官。该专题片全景呈现了中国特色大国外交发展之路,连日来在丹东市各界引发热烈反响。大家纷纷表示,《大国外交》反映了中国外交给人民带来的获得感和构建人类命运共同体、“一带一路”等中国理念、中国方案的世界回响。中国作为一个独具魅力的东方大国,既向世界展现了独具特色的发展模式,也向世界贡献了独具特色的外交智慧,谱写出具有空前引领力、凝聚力、感召力的新篇章。

  “可以说,新时期的中国特色大国外交探索之路,既体现了中国正以前所未有的气魄走近世界舞台的中心,也在外交领域向世界展示了中国全新的大国风范。”市委党校组教处副处长张南表示,外交作为一个国家综合实力的体现,往往见证着国家的兴衰沉浮。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,创新性地提出了“实现国家富强民族振兴人民幸福的中国梦”和“实现和平、繁荣的世界梦”,以发展为着眼点,以外交为发力点,积极发出中国声音,书写中国故事,提出中国方案,塑造中国形象,紧紧围绕“和平与发展”这一时代主题,以一个崛起中的大国形象承担起实现民族复兴、维护世界和平的责任。

  “截至2016年底,中国企业已在一带一路沿线20个国家建有56个经贸合作产业园区,累计投资185.5亿美元。”市商务局综合处处长王志国对专题片里的讲解词熟记于心。他说,党的十八大以来,党中央带领全党和全国各族人民,奋力推进民族复兴新的征程,统筹大国治理与大国外交,“一带一路”建设稳步推进,互联互通网络逐步成型,贸易投资大幅增长,重要项目合作稳步实施,为中国企业“走出去”提振信心。“丹东作为一带一路战略规划中的重要节点,要充分利用地缘优势,积极融入国家战略,乘着东风,再度扬起‘走出去’的航帆,为丹东新一轮振兴、全面建成小康社会作出积极的贡献。”

  “《大国外交》证明了中国在世界的影响力。”辽东学院国际教育学院教授刁杰的自豪感来自亲身感受。

  近年来,我国经济快速发展,综合国力迅速提高,国际地位不断提升,良好的大国外交和稳定的周边环境让中国的文化、旅游与世界交流得更为频繁。丹东作为中国最大的边境城市,也是一个英雄城市,吸引着国际友人的关注。“来丹留学的学生数量不断增加,不仅有来自中国周边如俄罗斯、哈萨克斯坦等国家的,还有来自非洲喀麦隆、尼日利亚、津巴布韦等国的。大多数留学生不仅仅停留在学习中文上,而是选择更广泛的领域和专业进行深入学习研究。”

  “看到中国已经跟100多个国家达成了免签协议,我很兴奋,今后中国人出国更方便啦。”辽宁顺东发国际旅行社负责人王欣从专题片里读出了浓郁的国家自豪感,“一本中国护照,能助你走向世界,也能护你平安回家。”从也门撤侨到亚丁湾护航,从湄公河联合执法到意大利派驻中国公安,国家始终保护着国民的根本利益,让大家时时刻刻感受到祖国就在我们身边。

  “这几天大家都在热议《大国外交》,尤其是一些老党员,他们的感受更为深刻。”振兴区站前街道二三零社区党委书记陈浩接受记者采访时表示,“通过观看《大国外交》,我们看到了以习近平同志为核心的党中央以大格局、大气魄、大手笔,精心谋划、开拓进取、攻坚克难,引领中国走近世界舞台中心的恢宏历程。《大国外交》证明了中国在世界的影响力。”陈浩说,大家感受到了中国外交的自信、中国外交的智慧,都为生活在这样的国家、这样的时代而自豪。

  “看到也门撤侨的片段时,我深受感动。在最无助的时候,有祖国为你挡风遮雨。在世界任何角落,我们都能挺起腰杆,把‘我是中国人’写在脸上。做中国人自豪骄傲,有安全感,因为我们身后,是强大的祖国。”市民姜永义说,这部专题片给他带来特别多的感触,他为祖国一天天富强感到无比骄傲和自豪,也更加期待中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

  “厉害了,我的国!”虽然职业不同、岗位不同、年龄不同,但大家都有共同的感受:在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,伴随着综合国力的日益强盛,中国的国际地位和影响力正日益提升,一种爱国主义情怀和民族自豪感油然而生。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。