沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

营口市文明办文明祭祀倡议书

2017-09-04 14:43   来源:营口日报  
作者:
分享到:

  全体市民朋友们:

  农历七月十五是传统的中元节,是人们祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的节日。为了秉承传统,告别陋习,倡导文明新风,建设生态城市,在全社会形成文明祭祀的良好风尚,营口市文明办向全市人民发出如下倡议:

  一、文明祭祀,传承美德。摒弃不文明的祭祀方式,不搞攀比,不讲排场,节俭祭祀,倡导厚养薄葬。提倡鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思等文明健康的方式,表达对先人的思念之情,培育良好的家风,传承中华民族传统美德。

  二、环保祭祀,保护环境。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的市区环境,自觉到指定场所开展祭祀活动,听从管理人员安排,自觉做到不在重要交通干线及路口、不在市区大街小巷或主要通道等公共场所烧纸钱、撒冥币,保护我们共同生活的城市环境。

  三、节俭祭祀,引领风尚。遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,提倡在先辈墓前鞠躬,进行严肃而简洁的祭扫仪式,重温先贤的生平事迹,增进爱党、爱国、爱家乡的情感,用低碳健康的方式来表达缅怀之情。

  四、安全祭祀,遵守秩序。祭扫活动中要严格遵守殡葬管理及相关法规政策,到指定场所祭奠,低碳祭扫。严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种安全隐患的发生。

  党政机关、公务人员、企事业单位干部职工以及广大共产党员、共青团员,要以身作则,率先垂范。广大市民朋友们,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做文明祭祀的践行者,做文明新风的引领者,为争创全国文明城市做出应有的贡献。

  营口市文明办

  2017年9月4日


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。