沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:众人爱心接力圆梦女孩读研路

2017-09-05 14:05   来源:葫芦岛日报  
作者:金鑫
分享到:

  “8000元钱的学费够了,我终于可以读研了,感激这些好心人的善行,也感恩这美好的社会,这份恩情我要用一辈子来偿还……”8月31日,当王程从兴城市爱心协会会长李健权的手中接过志愿者们捐给她的2300元钱时,泪水瞬间模糊了双眼。

  今年23岁的王程家住兴城市川北路,和妈妈租住在一间平房内。2013年,她以优异的成绩考上了中国医科大学,在校期间成绩优异,多次获得奖学金,并于今年被北京大学医学部录取,成为一名硕士研究生。收到北大的录取通知书,王程和母亲却忧心忡忡。8000元钱的学费,成为压在母女俩心里最重的“石头”。

  王程的父亲王玉宝是家中的“顶梁柱”,常年以打工为生,打工挣的钱是这一家生活的主要经济来源。2013年,王玉宝被诊断患上食道癌、喉癌和鼻咽癌3种癌症,而且都是晚期,在治疗过程中不仅花光了家中所有的积蓄,还欠下十几万元的外债。不幸的是,王玉宝还是在今年7月份去世了。“王玉宝是我们协会的志愿者,非常有爱心,经常参加协会组织的各种活动。尽管自己家的条件不太好,可他仍然捐款捐物,帮助那些需要帮助的人。加入爱心协会5年来,年年被评为优秀志愿者。在他患病期间,当地爱心人士及志愿者还有他帮助过的人纷纷捐款捐物来帮助他。”李健权说,王程非常懂事,在父亲的熏陶下,经常参加校内外的爱心活动,诸如支教、在血站当义工等。

  尽管家境贫寒,但王程依然自信坚强。“我觉得只要心中有梦想,再煎熬的日子,也会过得有滋有味。”王程表示,今年到了北大后,除了努力学习争取获得奖学金外,也会勤工俭学,利用休息和放假时间,在校内外打工。

  自助者人助之。8月中旬,我市的张女士和艾先生等人在了解到王程的情况后,被王程的励志行为所感动,于是专程赶到王程家中送来2200元,并鼓励她要好好学习。李健权介绍,在得知王程学费还差1500元的情况下,8月31日,兴城市爱心协会的志愿者们自发捐款2300元,由李建权交到了王程手上。

  学费凑够了,王程心中的那块“石头”也落了地。“在我们家最困难的时候,有这么多好心人伸出援助之手,帮我们家渡过难关。如果没有他们的帮助,我可能也没有勇气再把学业继续下去。在未来的日子里,我想通过自己的努力,能够学有所成,然后回报社会,回报曾经爱我的人、帮助我的人,并且去帮助更多需要帮助的人。”王程说。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。