沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

葫芦岛:巧法养牛带贫困户脱贫

2017-09-06 10:36   来源:葫芦岛日报  
作者:庞占斌
分享到:

  用秸秆养牛,牛粪可以作为蚯蚓的粮食,再养殖蚯蚓。蚯蚓除了做药材外,还可以做鸡饲料,产出的鸡蛋叫蚯蚓蛋,不但营养价值高,还有一定的药用价值。蚯蚓粪那更是高档绿色肥料,可以施到葡萄园里,产出的葡萄叫蚯蚓葡萄,也是绝对的有机绿色产品。这样的链条式循环养殖项目目前正在葫芦岛市建昌县王宝营子乡的城子沟村生根发芽。

  王建东是城子沟村的村支部书记,当过兵的他做事雷厉风行,看准的项目毫不犹豫立即上马。王建东是整个王宝营子乡远近闻名的养牛人,他养牛有20多年。一头牛在他眼前一过,大约几年生、有没有病、大约多少钱他张口就来。

  复员之后,王建东回到贫穷的小山村,脑子就开始琢磨,得想点法子,不能就靠着几亩打粮不多的薄地生活。农村都种苞米,秸秆到处都是,谁家也不拿这个当好东西,甚至当柴烧都嫌麻烦。发现这个情况后,王建东决定养牛。“用农村的秸秆养牛成本太低了,一亩地的秸秆才50元钱。而且牛繁殖快,有一种经验说法是‘乳牛见乳牛,三年五个头’,可以说是一本万利。”王建东所说的乳牛不是产奶的牛,而是农民们说的母牛。

  王建东原来自己小打小闹地养牛,今年他搭上了国家政策的快车,建起了养牛合作社。今年4月,他又通过到沈阳、铁岭等地考察,引进了蚯蚓养殖项目。7月初,经过考察之后他引进了300斤的蚯蚓种苗,投放在自家院外的7分地里。8月中旬,记者来到王建东的家,只见王建东家外面不远处就是他的牛圈,十多头牛正在那里悠闲地反刍。王建东家院外的地里长着两米多高玉米,玉米趟的间隙有几条凸起的垄就是蚯蚓的家园。王建东拿来一把锄头,小心地扒开垄上的牛粪,成团的红色蚯蚓在下面蠕动。王建东介绍,这些蚯蚓种苗他投入1万元,以后春夏秋三季能有8个月每月能出栏一次,每斤8元有人回收,一亩地纯收入能达到1万余元,而且以后可以自己繁殖不用再投资。“养蚯蚓技术含量低,只要经常往上培粪,再适当喷点水就行,冬天拿塑料一蒙就可以了。”王建东轻松地说。

  王建东还算了一笔账:一吨牛粪20元左右,而一吨蚯蚓粪在500元——800元之间,这种蚯蚓粪一般都是上到大棚内的蔬菜水果上。现在他的葡萄园和养鸡场也都开始上马了,到时可以让人们来葡萄园采摘蚯蚓葡萄,品尝蚯蚓鸡蛋。

  目前,王建东的养牛合作社已经纳入7户贫困户,今年全部脱贫。今后他还准备将蚯蚓养殖、蚯蚓葡萄和蚯蚓鸡蛋生产在全村推广。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。