沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

阜新:她带全班捡瓶子 帮贫困生筹生活费

2017-09-06 10:36   来源:辽沈晚报  
作者:兰晓玉
分享到:

  今年9月10日是我国第33个教师节。今日起,辽沈晚报将走近我省这些优秀的授业解惑者,感受他们为师的拳拳之心,倾听他们与学生的那些感人故事。

  赵哲已经迈入天命之年,在她28年的教学生涯里,她一直坚信自己是一个快乐幸福的老师。这份幸福不是来自于金钱、地位,而是学生对她的爱。

  赵哲是辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县第二高中教师。她曾长期担任班主任,通过“爱心储蓄”和废品回收等方式帮助许多贫困学生。她开设了名师工作室和劳模创新工作室,带动了许多青年教师快速成长。曾获全国模范教师、辽宁省五一奖章、辽宁省特级教师、辽宁省教学名师等荣誉称号。今年,她成为全国教书育人楷模省级推荐人选。

  在她的QQ空间里有很多这样的学生留言:“亲爱的恩师,十年没见了,好想您!看到您的日志就知道您还是老样子,还是那么热爱生活,热爱工作。虽然不在我身边,您对我的影响,绝不会是那短短的三年,而是一生一世”。

  学生们对她念念不忘,赵老师对他们说的话,她为人处世的小细节,在毕业多年后仍影响着他们的工作和生活。

  赵老师班上曾有一名贫困学生叫小明,他父亲病故,母亲多年生病。除了多次组织捐助活动,赵哲又发动班级同学每天到垃圾堆里捡塑料瓶子,通过卖废品救助这个孩子。起初,这些很少做过家务的独生子女根本接受不了捡垃圾这种行为,赵哲就每天早早到校与学生们一起去捡,在老师的带动下,孩子们逐渐接受并适应了这个行动。捡瓶子这件事持续了三年,一直到这届学生毕业为止,解决了这名学生三年的全部生活费用。

  直到现在,县第二高中的老师们回忆起当时那一幕,还很有感慨——每天早晨晨检前的10分钟,她班学生轮流到垃圾堆里去捡瓶子的情景是非常感人的,他们没有人怕脏、没有人喊冷,更没有人感觉做这样的活有什么低级,他们为帮助同窗而自豪。在孩子们三观养成的关键阶段,他们懂得了什么是真正的高贵。

  自从赵哲担任班主任以来,她几乎没有休息过一个完整的周六周日。每天从早操的5时40分到晚就寝的10时30分,她随时随地出现在学生中间,为学生排忧解难。每日三餐的休息时间,她也经常和学生一起度过,义务为学生做着心理咨询。有时做学生思想工作直到深夜十二点钟。她把全部的爱心和精力都倾注在了学生的身上,自己家成了旅店,成箱的方便面成了家中常备的食品。她自己的小孩每天早晨都是第一个被送到幼儿园,晚上又是最后一个被接回来……

  她常说,因为工作而去爱是一种奉献,而当我们因为爱而工作时,工作便不只是工作,而是幸福了,当你不仅仅把自己的工作当成一种职业和谋生的手段,而是当成一种事业、当成一种享受幸福的方式时,你就会发自内心地爱你的工作,就会把自己的本职工作做得有声有色、有滋有味,享受工作带来的幸福和快乐。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。