沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

侯家岭村:三项产业做主导脱贫攻坚步更实

2017-09-06 10:59   来源:锦州日报  
作者:孙郑新
分享到:

  今年,义县头道河镇侯家岭村以全县农业“111”工程全面推进为契机,加快农业产业结构调整步伐,多方协调,整合资源,以三项产业为依托,脱贫攻坚步伐更加坚实。

  发挥传统养殖业优势。侯家岭村新建一座规模100头的肉驴集中养殖示范小区。为逐步引导群众向规模集中养殖模式靠拢,养殖示范小区的收益将覆盖全村建档立卡贫困户。产业项目由镇村组织实施,股份式运营管理,目前示范小区水、电、土建工程完成了90%。小区建成后,由村委会组织管理,运营管理引入第三方投资者经营,小区的产权归集体所有,运营周转金由第三方投入,盈利后,按股权分红形式由村委会平均分配给建档立卡贫困户。调结构推进果业发展。全村建成早金酥梨园7个,总面积133亩,配套建设深水井5眼,动力供电线路3处、1000延长米,果园管道6200延长米。随着各项配套设施的逐步完善,以果树产业作为生态、长效的致富项目,已成为全村群众脱贫致富的又一有效途径。同时,为了提高土地利用率,间种了花生、大豆、谷子等经济作物,果园在一两年以后,会带动27户建档立卡户、84名贫困人口脱贫。“光伏扶贫”稳定长效。“光伏扶贫”具有无污染、收益稳、不占用耕地和劳动力资源的优势,每年获得的收益成为贫困户减贫兜底的“小存折”。目前,侯家岭村分布式太阳能发电已经安装完成25户,每户装机4kw,贫困户已经获得收益。目前,村集体正在组织建设一座300kw的村级光伏发电站,建成后最多可以再带动75户贫困户从中获益。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。