沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

锦州:万人发案率全省最低是这样炼成的

2017-09-06 10:59  来源:锦州日报  
作者:秦永生
分享到:

  2015年、2016年,锦州市可防性案件同比分别下降27%和25.9%,“万人发案率”为全省最低,人民群众安全感、满意度连续保持全省领先。

  连续两年在全省社会治安防控体系建设中处于领跑、排头位置,这样的优秀成绩是如何炼成的?

  坚持顶层设计。市公安局主动向市委、市政府主要领导汇报,争取防控体系建设专项资金1.61亿元、增招辅警1050人。各县(市)区公安(分)局投入1.45亿元,增招辅警950人,新建改建10个派出所、19个警务室。2015年9月,市委、市政府在全省率先出台《加强社会治安防控体系建设实施意见》和《三年规划》。

  织密“五张防控网”。科学设置了39个“1.3.8”分钟处置圈,搭建了74个点位围成的“10.20”分钟封控圈。在重要时间节点,市、县两级公安机关下沉机关警力,开展轮值巡逻,压实了街面巡防力量。全市整合建立3173个集治安、综治、民政等多功能管控网格,建成36个城区派出所勤务指挥室和69个农村派出所视频监控室。目前,全市城区和县(市)政府所在地视频覆盖率达到100%,农村覆盖率达到60%以上。落实了寄递企业、网点先“验视”后“封箱”制度,建立金店、金融网点保安24小时值守和巡查通报制度。3年多来,全市未发生一起涉金店、金融网点的盗抢案件。在全省率先建立了“虚拟网络围栏”和wifi热点信息采集,实现网上巡查与实地核查相结合。投资1200万元,升级改造了互联网侦控系统,实现全地区的信息传输出口100%布控。

  健全完善“四项”防控机制。3年来,市公安局重点建立完善了“社会治安形势分析研判、实战指挥、部门联动、区域协作”四项防控机制。通过“四色”预警平台,侦破有影响的系列串案6起、重大刑案2起。发挥“五张防控网”功能,短时间内破获了2016年6月份古塔区和北镇市接连发生的两起命案,经验被全省推广。

  自主打造亮点品牌。市公安局研发的“被盗抢计算机MAC地址采集与比对系统”获公安部技术创新一等奖,研发的执法站智能交通管控系统和“二代证自动点验机”获省公安厅科学进步一等奖,果园社区警务室矛盾纠纷联调联控和信息采集可视管理模式、义县公安局以科技为驱动、打造农业县“五防”模式分别得到省人大视察组和公安部改革办的充分肯定。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。