沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

鞍山:民警发“反恐手册” 教应急避险高招儿

作者:刘华江 马琳

2017-09-06 11:04   来源:辽沈晚报鞍山版  
分享到:

  “遇到暴恐分子持刀追砍,躲闪不及怎么办?拿随身携带的包、雨伞等物品朝暴恐分子挥舞。”鞍山机场出口,反恐专家向下机的旅客讲解面对暴恐事件时安全应急避险常识。

  机场出口一侧,一排展板以漫画形式向群众讲解基本安全应急避险常识。

  9月5日上午9时30分许,市公安局经济开发区分局联合市公安局国保反恐局,在辖区范围内开展了反恐防范宣传周活动。

  在鞍山机场候机大厅门前广场,本次反恐防范宣传周活动正式启动。国保反恐局、经济开发区分局、经济开发区管委会、鞍山机场等多家部门代表共同参与宣传周启动仪式。

  活动现场,民警在候机大厅门前布置了反恐防范知识宣传展板,并向往返乘客发放《公民防范恐怖袭击手册》,以便于乘客们更好地了解反恐防范相关知识。

  经济开发区公安分局副局长詹晓光表示,通过本次在辖区内开展的宣传周活动,可以更好地让辖区居民及各相关单位了解反恐防范知识、掌握反恐防范知识、并能够合理地运用反恐防范知识。

  防恐小知识

  一、遇到恐怖活动怎么避险?

  掌握疏散避险和自救互救知识

  “市民防恐手册”指出,恐怖袭击发生后,掌握疏散避险和简单的自救互救知识尤为重要。民警在现场讲解了紧急情况下疏散避险一般遵从的原则:听从现场指挥、记住公共场所的安全应急标志等。民警提醒,没有足够医护经验的市民遇到紧急情况时不要自行进行操作,应等待专业人士救援。

  二、无处可逃时怎么办?

  利用身边的工具进行格挡

  活动现场,民警现场教授擒拿技巧,并邀请观众上场参加情景模拟。民警表示,遇到避无可避的刀砍时,可以使用身边的工具如雨伞、行李箱等进行格挡,应对过程中,最关键的是要与歹徒拉开距离。

  三、如何识别可疑人员和物品?

  遇到有人留下不明物品应及时报警

  “市民防恐手册”还教市民如何识别可疑人员、物品。国保反恐局一名负责人表示,恐怖袭击嫌疑人通常随身携带的背包都比较鼓胀,神色鬼祟。提醒广大市民,如遇到上述可疑人员要格外留神,发现有人刻意留下不明物品后迅速逃逸,应尽快向附近的保安人员求助或报警。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。