沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:德峪社区点亮困难居民“微心愿”

2017-09-06 13:25   来源:本溪日报  
作者:邵璇
分享到:

  拥有一套属于自己的少年版四大名著是明山区高峪街道德峪社区辖区内的小学生王善韬的心愿。作为社区的低保家庭,他的父母一直没有余钱买这套书。8月初,他的父母来到了社区,在微心愿墙贴上了孩子的心愿。8月22日,德峪社区书记林琳带着社区工作人员来到王善韬的家中,为他送上梦寐以求的书籍。王善韬略有兴奋地对社区工作人员说:“谢谢叔叔阿姨为我送的四大名著。我知道只有学习才能改变自己的命运,我会努力学习的!”

  自2013年以来,德峪社区党委先后开展了50余次“点亮微心愿”活动,通过搭建“微平台”、整合社会资源,凝聚“微力量”、帮助社区上千名居民实现了“微心愿”。“微心愿”是社区困难群众的心声。从轮椅、拐杖、电饭锅、电暖器到柴米油盐,从书包、书本到棉衣、棉被,涉及居民生活的点点滴滴。为提高“点亮微心愿”活动的真实性和有效性,德峪社区党委以低保家庭、孤寡老人、残疾人等弱势群体为“点亮”重点,面向全社区广泛征集真正需要、可操作实施的“微心愿”。并将收集到的“微心愿”进行梳理分类,综合评估“微心愿”的合理性和可行性,确保每一个心愿都是群众最真实的声音和最迫切的需求。同时,在社区醒目位置设置“心愿墙”,将有服务需求、寻求帮助的群众姓名、心愿内容、联系方式等信息用文字填写在卡片上,贴在“心愿墙”上。

  德峪社区居民王新慧是一名脑瘫患者。四肢只有右脚能受自己的大脑控制。身残志坚的他通过不断地练习,学会用右脚在电脑上打字,并在网上开通博客,发表自己写的一些文章。可现在已经用了8年的电脑显示屏经常会出现显像不清的情况,喜欢文章的王新慧特别想有一台能够显像清晰的显示器。通过社区微心愿活动,德峪社区党委了解到王新慧心愿,并通过多方协调,为他送去一台崭新的电脑显示器。不会说话,只能依靠右脚打字来表达情绪的王新慧,在键盘上敲下了“感谢社区”4个字。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。