沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳地铁四号线2020年底通车试运行

2017-09-07 07:17   来源:沈阳日报  
作者:邸雪莹
分享到:

预计明年4月份沈阳地铁四号线将全面进入主体施工阶段,2020年底通车试运行。李浩摄

  沈阳地铁四号线的建设备受关注,9月6日,记者了解到,地铁四号线今年全面进场开工,目前,全线23座车站中的城建学院站、沈阳南站站、长白南站站(与九号线换乘站)、北大营街站(与十号线换乘站)4座车站已经完成主体结构的施工。

  沈阳地铁四号线一期工程北起望花街,南至创新路,线路全长约34千米。沈阳地铁工程处相关负责人介绍:“沈阳地铁四号线在施工过程中需要穿过老城区,其中,工程最大的难点是与2号线换乘的沈阳北站站的施工。通常来说,地铁车站的建设是从下往上进行施工,但是由于沈阳北站为综合交通枢纽,地面交通繁忙,人流、车流量大,同时又下穿地铁2号线,因此,为了保证施工安全和质量,采用了盖挖逆作工法,即先做车站顶板然后自上而下进行施工,减少对周边环境的影响,这也是沈阳地铁建设施工当中第一次使用这种工法。目前,四号线的沈阳北站站正在进行管线改移。”

  据介绍,沈阳地铁四号线望花街站、望花屯站、王士屯站、上河村站、红椿路站5座车站目前正在进行维护施工,11座车站正在进行管线迁移、交通疏解等前期工作。此外,目前,在地铁四号线城建学院站,地铁四号线首台盾构机成功运行,此次始发盾构的区间是城建学院站至沈阳南站站区间左线隧道,线路长度1312米,预计明年3月将实现双线洞通。

  沈阳地铁四号线站点设置

  望花街站、劳动路站、望花屯站、观泉路站、南卡门路站、北大营街站、吉祥站、沈阳大学站、沈阳北站站、皇寺路站、市府大路站、太原街站、南五马路站、砂阳路站、长白北站、长白岛站、长白南站、王士屯站、上河村站、红椿路站、城建学院站、沈阳南站站、航天南路站。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。