沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳:实施个子项目深化美丽辽阳建设

2017-09-07 08:27   来源:辽宁日报  
作者:郑有胜
分享到:

  太子河畔崛起智慧文明美丽幸福新辽阳。

  升级改造后的金银游园向市民开放了,50台燃煤锅炉拆除、空气清新了,北环工程项目于年底完成将缓解城市交通拥堵的压力……2017年是“四个辽阳”建设的突破年,该市在美丽辽阳建设工作中紧盯重点项目建设不放,坚持“项目化管理、工程化推进、台账式管理”,聚焦聚力,各项重点工作强势推进。

  金银游园升级改造工程是今年美丽辽阳的重点项目之一,也是一项重要的民生工程,该工程新建景观绿化区9500平方米,改造游园1.25万平方米,现已向市民开放。景致优美、绿树成荫的金银游园成为周边市民休闲放松的新去处,得到众多市民的一致好评……除金银游园升级改造工程,南环街道路绿化景观建设、裸露地块绿化两项工程也全部竣工,通过乔木、灌木、地被、花草搭配,营造出三季有花、四季常青的优美街边绿地景观。

  2017年,辽阳市将美丽辽阳建设25个重点项目划为环保节能、城建绿化、公路路网、青山绿水、惠及民生五大类163个子项目,涉及工程类20项、工作类5项。在环保节能类方面,《辽阳生态文明市建设规划》由中科院沈阳生态所负责编制,已完成初稿。《大气环境质量限期达标规划》编制工作已经完成。地表水、大气、噪声环境功能区划调整工作,评估审核中心已完成基础资料的收集工作。辽阳市以社会多元共治为路径,大力开展提高空气质量“十个专项整治”行动,按职责分工落实职能部门监管责任。

  工程类项目方面,辽阳县鼎理橡胶制品有限公司年处理5万吨废旧轮胎循环利用绿色工程建设项目已完成投资3500万元,设备已安装完毕,即可投产运营。灯塔市智嘉秸秆饲料有限责任公司水稻秸秆生产饲料项目已完成投资275万元,生产车间建设完成,生产设备、地秤和变压器已安装完毕。此外,灯塔市三盛塑料制品厂年处理2000吨废旧塑料环保再利用项目已完成投资140万元,厂房改造和土建施工已经完成,设备安装完毕,即将试运行。汤河水库饮用水源保护区的勘界立标,前期已埋设界桩、界碑、交通警示牌、宣传牌等,点位精确调整,正在施工中。

  在公路路网类方面,截至目前北环项目已完成总投资额的54%,项目指挥部抢赶工期,力争年底前完工。西部路网工程已完成前期工作,8月末前项目指挥部进场施工。青山绿水类方面,现已投资2000万元用于水库移民后期扶持工程,包括农村道路、河道整治、桥梁修建等,用于改善水库移民地区的居住环境,既是为了青山绿水,更是为了让改善发展成果惠及普通群众,让更多人共享美丽家园。

  民生最重,民生最大。在美丽辽阳建设过程中,辽阳市坚持以人为本,坚持城市美丽更要惠及民生。该市把民生类工程作为重要突破口,咬定目标不放松,攻坚克难,全力推进,力求突破,让越来越多人能感受到美丽辽阳建设带来的实惠。惠及民生类项目,主要包括农村危房改造工程、乡村亮化工程和“美丽乡村”升级版建设工程。上半年,总投资2608万元的农村危房改造工程,建档立卡1351户危房等级鉴定基本完成,10月底前完工;总投资976万元的乡村亮化工程,对481个村庄每村将安装路灯10盏,共4810盏。总投资额为8.2亿元的“美丽乡村”升级版建设工程,所有子项目已于6月中旬进入开工阶段,年底前完成任务。

  今年下半年,辽阳市将继续加强调度、狠抓落实,加强对项目的跟踪推进和工作调度,督促指导责任单位和部门进一步提高工作效率,确保按期完成全年美丽辽阳建设任务。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。