沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

上半年启动科技创新“双百”工程 推动企业智能化改造升级

辽阳高技术产品增加值实现42亿(图)

2017-09-07 08:27   来源:辽宁日报  
作者:郑有胜 郭睿
分享到:

  辽阳石化俄油改造项目重油TK305罐顶框架安装。

  辽阳市在深化供给侧结构性改革进程中,牢牢抓住改革“牛鼻子”,既采取有力措施扎实推进,又规范操作注重合理疏解,使改革既快又稳,在不断推进“三去一降一补”进程中实现了有序推进、步步为营。目前,该市供给侧结构性改革积极效应正在持续放大,经济发展活力开始凸显。

  2015年底,为全面贯彻落实中央关于供给侧结构性改革任务,辽阳市委、市政府结合当地实际,将中央7号文件精神中26项供给侧结构性改革政策细化为142条具体措施,由此打响了供给侧结构性改革的攻坚战。市委、市政府通过层层签订责任状、下派改革指导组、加强日常调度等措施加强供给侧结构性改革的组织领导,形成强大的改革氛围。辽阳市委、市政府主要领导还直接深入到工作一线实地解决改革难题。由于情况千差万别,一个模式很难推进,他们就因地制宜,坚持一题一解甚至一题多解,千方百计采取行之有效措施,确保改革深入推进、各项任务落实到位。

  供给侧结构性改革的最终目标是提高生产力水平。改革攻坚之初,辽阳市就确定了创新驱动、加速产业升级的发展理念,鼓励企业搞科技创新。该市在科技投入上不断加大力度,积极培育国家高新技术企业,先后实施“双百”工程(培育100家科技创新型企业和100家高成长型企业)、成立海外研发中心、启动科技创新型培育工程、大力实施智能制造工程等,推动企业智能化改造升级。今年上半年,辽阳市设立了1000万元科技创新券和3000万元科技贷款风险补偿金,鼓励企业创新和科技成果转化。借供给侧结构性改革东风,现在全市经济发展开始出现新变化,产业结构得到进一步优化,科技发展水平不断提高,产值、利税稳步持续增长。上半年,仅高技术产品增加值便实现42亿元。

  辽阳市冶金、矿产、建材、重化等行业约占工业总量的70%,虽然经过不断优化改造升级,但产能过剩、库存压力等问题仍较为突出。如这些问题破解不了,很难提高生产力水平。为解决这些问题,辽阳市除积极用好用足国家政策、求得金融部门支持外,还立足自身情况,强化顶层设计,做强做大装备制造业,全力推进石化行业向中高端发展,大力发展战略性新兴产业,进一步做优做强优势新材料产业,同时推进工业化和信息化深度融合,加强产学研合作等,积极优化产业结构,不断加速产业升级。他们还把化解钢铁、水泥过剩产能作为重头戏,支持水泥企业开展兼并重组,淘汰4户水泥企业的11台落后生产设备,淘汰落后产能120万吨。同时坚决打击“地条钢”落后过剩产能,16户小钢铁企业中现已有11户拆除设备,并依法依规对其余5户企业设备进行了封存。同时,加大对涉钢企业运行管理中的监管,严防清单外“地条钢”企业出现。在进行规范操作的同时,辽阳市还进行了合理疏解,即通过重组方式新组建了3家钢铁公司,推进钢铁产业结构调整和优化升级。

  由于历史的原因,辽阳市房地产库存累计一定的量,去库存压力较大。该市采取“一题多解”方式大力去库存。首先是抓好国家和省各项政策,鼓励居民踊跃购房,市里还专门出台22条具体优惠措施,鼓励居民购房。又通过举办房交会等方式和推行分散化市场化货币化“三化”安置,最大限度消化存量住房。该市还着力推进城镇化建设、城市危旧楼改造、农村危旧房改造等工作,吸引农民进城购房安居,消化商品房市场存量。同时,鼓励和引导房地产开发企业转型,如调整开发房屋类型和结构,因地制宜地发展商业、工业、旅游、养老等产业地产,鼓励房地产开发企业参与棚户区改造和保障房建设,并享受相关优惠政策等,从而去库存、减压力。

  链接

  今年上半年,辽阳市坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,深入开展“四个辽阳”建设,经济运行延续总体平稳、稳中向好的态势,为实现全年目标打下坚实基础。上半年,全市实现地区生产总值308.3亿元,同比增长1.4%。一般公共预算收入41.7亿元,同比增长7.4%。

  提振发展实体经济,稳增长成效明显。开展帮扶活动,为企业减负5亿元;采取有力措施,增投资促消费扩出口,推动了实体经济稳增长。狠抓关键性改革,营商环境进一步优化。推进“放管服”改革,在全省率先组建市营商环境建设监督局,开展了7个专项整治。深化工业供给侧改革,工业经济呈趋稳向好态势。坚定不移去产能的同时,大力发展“两个基地”“一个集群”,加快培育新能源汽车核心部件等新兴产业,保持了工业经济平稳发展。

  加快农业示范区建设,农业现代化水平明显提升。实施了52个重点项目,流转土地2733公顷,推进108个美丽乡村示范村建设,4823人实现精准脱贫。坚持创新发展,经济增长的质量和效益不断提升。注重协调发展,城乡服务功能不断完善。棚改项目开工8908户,基础设施日趋完善;11个特色小镇建设进展顺利,完成投资15亿元。

  倡导绿色发展,环境质量显著改善。深入实施“青山、碧水、蓝天、沃土”工程,抓好中央环保督察交办工作,生态环境不断优化。坚持开放发展,对外开放取得新成效。制定了与北京、南通对口合作项目计划,推动沈辽融合发展;三三工业盾构机出口伊朗,实现我国同类产品首次出口。推进共享发展,人民生活持续改善。深入开展“双城”创建,全面发展社会事业,20项民生实事稳步推进。

  为确保全年各项任务,辽阳市下一步将继续紧紧咬住年初目标,着力完善体制机制,增强“四个辽阳”建设动力;着力推进结构调整,彰显“四个辽阳”建设魅力;着力鼓励创新创业,激活“四个辽阳”建设活力;着力保障改善民生,释放“四个辽阳”建设红利。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。