沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳:让农村贫困群众居者有其屋

2017-09-07 09:58   来源:辽阳日报  
作者:夏晓峰
分享到:

  今年,辽阳市以为民解困为宗旨,以“建档立卡”贫困户危房改造工作为重点,整合各方投入的资金,加大农村危房改造帮扶力度,进一步改善民生,促进社会和谐稳定。

  今年,全市涉农县(市)区均纳入农村危房改造范围,12月底前,要全部完成“建档立卡”贫困户危房改造任务1738户、其他贫困户22户,共1760户农村危房改造。

  此次农村危房改造,各县(市)区政府是实施农村危房改造工作的责任主体,县(市)区长是第一责任人。明确了具体负责领导和工作部门及联系人,制订了实施方案,精心组织开展工作。同时,各县(市)区强化质量安全管理,建立健全农村危房改造质量管理制度,住房城乡建设部门组织技术力量,编印和发放了农房抗震设防手册或挂图,向广大农民宣传和普及抗震设防常识,加强危房改造施工现场质量安全巡查与指导监督。组织协调主要建筑材料的生产、采购与运输,免费为农民提供主要建筑材料质量检测服务。健全和加强乡镇建设管理机构,加强乡镇建设管理员和农村建筑工匠培训与管理,提高服务和管理农村危房改造的能力。开设危房改造咨询窗口,面向农民提供危房改造技术服务和工程纠纷调解服务。

  各县(市)区政府在农村危房改造中,坚持公开、公平原则,乡镇联系单位的驻村工作队积极参与民主评议与入户审核等过程,充分发挥监督和指导作用。建立健全公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示。农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户建档一户。各县(市)区按照绩效考评和实行农户档案信息公开的要求,加快农户档案录入进度,确保建档一户,录入一户,并加强对已录入农户档案信息的审核与抽验,提高录入数据质量,改造后农户住房产权归农户所有,并根据实际做好产权登记。

  此外,全市农村危房改造实行信息旬报制度和完善监督检查制度,各级住房城乡建设部门、发展改革、财政、民政、扶贫等部门定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,严肃处理。问题严重的公开曝光,并追究相关人员责任。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。