沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳市为农村留守儿童建档

2017-09-07 09:59   来源:沈阳晚报  
作者:王晓婷
分享到:

  日前,沈阳市出台加强农村留守儿童关爱保护的相关实施方案,全市各街道要为农村留守儿童建立信息台账,一人一档,每季度更新。

  留守儿童“一人一档”

  据了解,农村留守儿童主要是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满16周岁的农村户籍未成年人。全市将开展对农村留守儿童的集中摸排工作。

  全市重点排查义务教育阶段辍学在家、家庭生活困难、监护人缺失、事实无人抚养、残障等农村留守儿童,建立翔实完备的农村留守儿童信息台账,一人一档案,实行动态管理,每季度至少更新1次,及时准确地将农村留守儿童信息录入民政部农村留守儿童信息系统,每季度向区、县(市)级民政部门报送农村留守儿童信息,并抄报同级教育、公安部门。

  如果接到公安机关有关留守儿童的通报,乡镇政府应会同民政、公安、教育、卫生等各部门进行评估,建立评估档案,有针对性地安排监护指导、医疗救治、法律援助等专业服务。

  同时,全市的中小学校、幼儿园也要全面建立在校、在园留守儿童档案,逐一登记其父母外出务工和监护人变化情况,每季度至少更新1次,并在学籍管理信息系统中注明。

  监护人虐待留守儿童将受处罚

  对于遗弃没有独立生活能力留守儿童的监护人,公安机关要依法予以治安管理处罚,情节特别轻微不予治安管理处罚的,应给予批评教育并通报当地村(居)民委员会。

  同时,管理部门将充分保护留守儿童的身心健康安全。如父母或受委托监护人对留守儿童实施家庭暴力或虐待的,公安机关要给予批评教育和训诫,必要时予以治安管理处罚,情节恶劣构成犯罪的,依法立案侦查。如果监护人将农村留守儿童置于无人监管和照看的状态,导致其面临危险且经教育不改的,或者拒不履行监护责任6个月以上导致农村留守儿童生活无着落的,或者实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童导致其身心健康遭受严重伤害的,其近亲属、村(居)民委员会、区县(市)级民政部门等有关人员或单位要依法向人民法院提请撤销监护人资格,另行指定监护人。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王晓婷


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。