沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛截获热带火蚁 蜇人可危及生命

2017-09-07 16:52   来源:华商晨报  
作者:刘桐
分享到:

热带火蚁-资料图片

  葫芦岛口岸首次截获热带火蚁,热带火蚁常咬破路灯电线破坏供电系统,人畜受到蜇击后不及时治疗会危及生命。

  昨日,记者从辽宁检验检疫局获悉,葫芦岛出入境检验检疫局工作人员日前对一艘停靠葫芦岛港来自秘鲁的货轮NYMPH号进行现场检验检疫时,发现厨房角落有蚂蚁爬行,其巢穴位于角落的石缝内。

  检疫人员采样后立刻对其进行了杀灭消毒处理。

  经专家鉴定,确认为入侵物种热带火蚁。这是葫芦岛港自6月份开港以来首次截获外来有害生物。

  据介绍,热带火蚁原产热带、亚热带的南美地区,与红火蚁为同属火蚁属种群,体长2.7~5毫米,体背黄褐色至褐色。

  人畜受到热带火蚁的蜇击以后,立即会出现灼热疼痛,并产生红肿,热带火蚁个体可以多次叮咬,而且往往是整群对人类及动物实施袭击。如果不及时治疗,一旦红肿处化脓,引起感染,会危及生命。

  热带火蚁也常咬破路灯电线破坏供电系统,是一种对农林业生产、公共安全、人体健康和生态环境具有严重危害性的入侵性害虫。我国上海、浙江、广西等口岸曾截获该种有害生物。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。