沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

9月起 部分肿瘤靶向药物纳入医保

辽宁医保目录调整 肿瘤等重疾患者将显著获益

2017-09-07 16:53   来源:华商晨报  
作者:张杨
分享到:

  近年来,随着医学发展,癌症靶向药物治疗取得了重大突破,尤其是其副作用小,治疗效果好等诸多优点,给很多晚期癌症患者带来了生存的希望。

  然而,靶向药物昂贵的价格也曾经让很多患者望而却步。

  自2017年9月1日起,全省职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险、工伤保险、生育保险统一执行2017年版《国家医保目录》,该目录所列药品按规定纳入医保支付范围。

  新版《国家医保目录》将包括癌症靶向药物在内的多种治疗肿瘤、重性精神疾病、血友病、糖尿病、心脑血管疾病等重大疾病常用药品纳入其中。

  创新药品平民化

  切实减轻患者经济负担

  记者在采访中了解到,目前,我省职工基本、城镇居民医保参保人员合计2376万人,其中职工医保参保人员1635.6万人,城镇居民医保参保人员740.4万人;共有1847.2万人参加了新农合,参保率在98.98%。城镇职工和居民医疗保险医疗费用政策范围内报销比例分别达到75%和70%。

  辽宁省中国医科大学附属第一医院刘云鹏主任介绍说:“以往我省肺癌患者主要以化疗为主,靶向药物的使用率很低,这其中价格是患者主要的顾虑之一。此外,部分患者通过不明渠道购买良莠不齐的仿制药,无形中为患者的治疗安全带来极大的风险。肺癌靶向药物被纳入省级医保报销范畴以后,患者每日自付部分的治疗费用为60-70元左右,总体治疗费用比化疗还要低。可以说,药品目录的调整切实减轻了患者经济负担,让肺癌患者可以安心、无忧地进行治疗。”

  靶向药物改变肺癌治疗策略

  延长肺癌患者生存期

  从医保目录调整中不难发现,一代肺癌EGFR-TKI靶向药物均被纳入医保目录。随着发病率持续增长,肺癌已超过其他癌种,跃居为辽宁省第一大致死癌症。

  近年来,随着精准医学的不断发展,靶向治疗给肺癌患者新的希望,经研究发现,靶向治疗对于EGFR基因突变的晚期非小细胞肺癌疗效显著优于化疗。大连医科大学附属第一医院刘基巍主任强调:“在我国,非小细胞肺癌患者约占肺癌病例总数的85%,其中约30%~40%会发生EGFR基因突变,在EGFR-TKI如吉非替尼等靶向药物规范治疗下,患者生存时间将得到大幅延长,且靶向治疗的副作用明显小于化疗,生活质量也随之提高。目前一代EGFR-TKI靶向药物已成为国内外各类临床指南推荐的一线标准治疗。我们也相信,通过医保目录的调整,未来会有更多患者享受到靶向药物带来的益处。”

  华商晨报主任记者张杨


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。