沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

朝阳:非遗传承人教孩子“玩泥巴”(图)

2017-09-08 07:31   来源:辽宁日报  
作者:李松娟
分享到:

  9月6日,在朝阳市北海幼儿园记者看到,红土泥塑传承人孙玉恩正在耐心地教孩子们捏泥牛。提起孙玉恩的名字,在朝阳市可是家喻户晓,由于他的泥塑作品生动可爱,而且具有浓厚的地方特色,颇受人们的喜爱,当地人亲切地称他为“泥人孙”。几年来,他创作的“东北大秧歌”“红山女神”“西游记”等系列彩塑泥人作品赴国内外多地展出。

  朝阳红土泥塑颜色红、强度高,捏出来的泥塑结实美观,是辽宁省非物质文化遗产项目。由于诸多原因,现在多数年轻人对传承泥塑艺术缺乏兴趣和热情,泥塑艺术面临失传的危险。一个偶然的机会,北海幼儿园将孙玉恩请进了幼儿园。从此,朝阳红土泥塑这种非遗“绝活儿”在孩子们心中种下了种子。经过两个多月的学习,孩子们已经越来越喜欢“玩泥巴”了。每次看到孩子们自己动手制作出的作品,孙玉恩都特别高兴。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。