沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:食用河豚后一家三口住进重症监护室

2017-09-08 09:06   来源:丹东新闻网  
作者:王玉
分享到:

  河豚因其鲜美令人回味无穷,虽是剧毒之物,却总有人禁不住尝鲜。近日,就有一家三口因食河豚中毒被送往医院重症监护室。幸而经救治脱离了生命危险。

  怕“浪费”,吃了河豚肝脏

  9月1日中午,家住东港大孤山52岁的老王在市场上买回了一些河豚。“我特别爱吃这口,过去我们都吃过河豚,都没出过事。”老王说。因此,当时他也没多想,经过简单宰杀烹饪后,老王和妻子、儿子一起食用,因为舍不得肥嫩的肝脏,老王将已经丢弃的肝脏也吃了。

  没想到,2个小时后,老王出现了口唇和手脚麻木、四肢无力等症状。老王被家人紧急送到孤山中心医院就诊。随后,因病情严重,被紧急转诊到市中心医院救治。

  一家三口同住重症监护室

  在医院救治期间,老王的妻子和儿子也出现中毒症状,结果一家人全住进了重症监护室。“我们科室也曾收治过食用河豚中毒,但像他这么重的、而且是一家三口都需要监护的,还是第一次遇到。”据市中心医院重症监护室主治医师张丛凤回忆。老王的妻子、儿子症状相对较轻,经洗胃、清除毒素等急救治疗后,24小时内已基本恢复意识。

  而老王因为吃得最多,而且还吃了河豚毒素最多的肝脏部位,病情特别严重,入院后已深度昏迷,无法自主呼吸,重症监护室医生立即开展救治工作,经过气管插管、接呼吸机辅助呼吸、清除毒素等抢救治疗后,老王在36小时后才逐渐恢复自主呼吸,因为抢救及时,目前三人病情均已稳定。

  专家:河豚中毒无特效解毒剂

  “近年来,我们也接诊吃河豚中毒的病人。他们都是抱着侥幸的心理,认为自己吃河豚有经验,不会有事。”张丛凤表示,河豚味道鲜美,却有剧毒,且毒素化学性质稳定,在烹调过程中,河豚毒素是很难除去的,所以未经专业处理不可食用。

  张丛凤提醒,食用河豚后如果有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、身体部分或全部麻木、眼睑下垂、四肢无力行走不稳、肌肉软瘫等症状,很可能为河豚中毒,河豚中毒严重者会呼吸、循环麻痹,有可能会在短时间内死亡。

  医生表示,目前河豚中毒无特效解毒剂,人食用河豚后,首要方法是催吐,可用手指、筷子刺激咽后壁诱导催吐,并第一时间到附近医院接受救治。对昏迷、呼吸困难者,应及时消除其口腔异物,保持患者呼吸畅通送医治疗。医生提醒,市民不要为了尝鲜而冒险去吃这些带毒素的食材。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。