沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

丹东:香菇擎起“致富伞 ”(图)

2017-09-08 09:06   来源:丹东新闻网  
作者:张尧
分享到:

  ①

  ②

  ③

  宽甸满族自治县双山子镇北青沟村贫困面大,经济基础较差。为了让贫困群众尽快致富,驻村扶贫工作队单位市供销社引导村民,依托北青沟村气候适宜等优势,发展食用菌栽培项目,以小小的香菇撑起村民的“致富伞”。村民李杰从2014年开始栽培香菇,但受限于没有保鲜设施,眼看着成熟的香菇慢慢腐败,刚刚起步的事业面临夭折。为此,市供销社在村委会建设保鲜冷库,商贩可直接从冷库取货,保证了香菇质量。在此基础上,工作队组织村民到大川头镇、牛毛坞镇、楼房镇等地学习风险小、出菇质量好的全熟料香菇生产技术①。目前,全村种植全熟料香菇达十万盘,预计明年规模将扩大到五十万盘,种植基地初具规模。贫困户还可在蘑菇生长期的半年里干些采摘香菇,剪蘑菇根的零活。既富了口袋,又解决了就业②。如今,从菌棒加工培育,到新鲜的蘑菇被商贩直接收走,再到品质稍差的烘干处理做成香菇干③。一条相对完整的香菇产业链正在建立起来。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。