沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

锦州港:斥巨资补设备设施“短板”

2017-09-08 10:48   来源:锦州日报  
作者:谭晓畅
分享到:

  锦州港油品罐区(二期)工程顺利取得港口经营许可证(试运行),这意味着该工程已具备“开门迎客”资格。而该工程只是2017年锦州港实现基础设备设施“大跃进”的冰山之一角。今年以来,锦州港围绕油粮铝箱等主力货种,夯基垒台、补齐短板,千方百计加大基础设施建设力度,力争在中转条件上全面优于竞争港口,打造货源中转核心竞争力。

  据粗略估算:锦州港为配置下列设备设施,将投资逾15亿元。分批购置2000个20英尺、35吨敞顶集装箱,助力远程货源承揽,从最远的福利屯、建三江,到最近的镇赉、洮南,这2000只敞顶箱化作十几路“大军”开赴白山黑水,将不同地区的玉米运至锦州港。开启“自造集装箱+班轮公司租赁”新模式,先期1.8万个自造集装箱被洋浦中良和上海合德租用,并应用于锦州-南沙、锦州-虎门内贸航线;近期锦州港再下订单,与造箱厂家签订4.5万个集装箱的采购协议。此次造箱将租赁给中谷、安通4万个以及计划自用或灵活租赁5000个。此举不仅优化了客户航线配置,也使港航优势叠加互补,最终实现互利共赢。一次性采购163台“豪沃”绿色清洁能源LNG牵引车及配套半挂车,采用零首付方式交付19家口岸物流车队经营。购置2台沃尔沃140挖掘机、6台正面吊,还将斥资1870万元分批次对流机等相关车辆予以更新。

  为了实现集装箱的美丽蜕变,完成集装箱5年突破200万标箱的“小目标”,锦州港还计划投资2.4亿元购置2台岸桥、9台场桥、12台集卡车,现正履行招投标程序。为增加粮食仓储能力,捍卫锦州港“中国内贸粮中转第一大港地位”,15万吨粮食物流项目工程计划于11月1日开工建设;二期平房仓、15万吨钢板仓、5万平机械化平房仓(B型)建设也将陆续启动。届时,粮食将彻底远离风吹日晒雨淋,而被“金屋藏娇”。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。