沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:白塔子镇实现农村淘宝村级全覆盖

2017-09-08 13:59   来源:朝阳日报  
作者:刘秀湖
分享到:

  朝阳市喀左县白塔子镇党委、政府高度重视农村淘宝工作,把其视为服务农民,创新农业,让农村变得更好更快的重要举措之一,认真研究,科学施策,短短3个月,就在全镇创建农村淘宝服务站13个,实现了所有行政村的全覆盖。

  对于阿里巴巴集团实施的农村淘宝战略,喀左县委、县政府经过认真考察研究,认为是服务农民、创新农业、改变农村的顶好战略,县政府主要领导亲自部署在全县推广。白塔子镇党委书记宋良军把该项工作当作大事来落实。根据农村淘宝所需设施不复杂,可用“五个一”来概括,既一个村中心点、一条专用网线、一台电脑、一个超大屏幕、一批经过培训的技术人员。他们结合互联网+形式,利用电子商务+党建的模式发展农村淘宝。各村由党支部牵头,利用村部解决中心服务站址问题。在13个淘宝服务站中有8个是利用村部闲置房舍兴建的,电脑和大屏幕由企业提供。农村淘宝合伙人必须具备几个条件,既年满18周岁,具备完全民事责任能力;能熟练使用电脑、手机等电子工具,有网购经验;诚信、勤劳,并原意将农村淘宝作为自身发展和奋斗的事业。根据这个条件,在人员的选拔上,镇村两级层层把关,严守标准和条件。镇村干部走村入户,将在家务农有一定文化的中青年妇女和毕业大学生纳入其中。现在13个店主中有4名是大学本科毕业生,其余9人为农村青年妇女。党组织积极引导他们加入党组织,现在13人中有正式党员3人,预备党员1人,入党积极分子1人。镇党委在淘宝店范围内还成立了由党委副书记任书记的临时党支部,有效发挥了党组织的作用。淘宝店的店主在网上被称为村小二,他们的收益按订单获得,既按订单金额比例计算服务费用,如大西山村和郭台子村的淘宝店年销售额都在80万元以上,店主每月收入都在4000元以上。为保证各店工作开展得好,阿里巴巴提供专属的账号操作,给予相关的技术支持:开展完善的系列培训,包括操作说明、经营技巧、促销手法等;提供菜鸟网络全程跟进;提供广播、电视、报纸等各类宣传手段不定期全面覆盖,迅速提高在当地的知名度。镇党委、政府为帮助他们尽早开业,除加大宣传外,发动镇村两级干部关注,并动员亲朋好友用手机绑定村级服务站。按照要求每个站点必须有400部手机关注,全镇13家站点至少要有5200部手机绑定。开始由于群众认识有问题,工作有一定难度。镇党委采取积极工作,成熟一个开业一个的办法推进。最后经过努力13家中心店分三批全部开业,绑定手机7000多部,即用户达到7000多户,为淘宝店的发展奠定了基础。
     白塔子镇的农村淘宝工作开创了喀左县乡镇全覆盖的新局面,同时也是辽宁省乡镇农村淘宝全覆盖的首例。它不仅作为电子商务在农村得到普及与推广,而且也是党建+形式的新尝试。它在给群众生产、生活带来方便的同时,也打开了农产品网络销售的新途径,为农民致富、农业发展、农村进步提供了广阔的交易平台。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。