沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

在精准上下足绣花功夫——锦州市义县脱贫攻坚记事

作者:杨忠厚 张继锋

2017-09-11 02:35  来源:辽宁日报  
分享到:

图为义县七里河镇七里河村存仁花卉种植专业合作社带动贫困户脱贫。周福刚摄

  70岁的人在家门口就业了,年景不好时还赔钱的那片耕地,居然带来了“双收入”,不知建于哪年的老房子变成了宽敞明亮的“北京平”……最近的两三年间,过去很多想都不敢想的事,就在锦州市义县的贫困人家中间真实地发生了。

  义县贫困人口所收获的这一切,都源自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出的坚决打赢脱贫攻坚战的战略决策。广大党员干部用真抓实干和拼搏担当,把党中央的决策部署,转化为贫困家庭实实在在的获得感和幸福感。

  地处辽西山区的义县,是我省扶贫开发重点县。截至2015年年底,全县共有建档立卡贫困人口46698人,贫困人口总数在全省各县区中位列第二,脱贫攻坚压力之大可想而知。

  党中央作出了科学的战略决策,省委、省政府给予了高度重视和大力支持,全省纵向的、横向的帮扶之手纷纷伸来。这样的有利条件,极大地鼓舞了身处脱贫攻坚一线的锦州市委、市政府和义县县委、县政府的干劲儿,更激发了坚决打赢脱贫攻坚战的斗志。

  两年多来,义县县委、县政府把脱贫攻坚作为重大政治任务,不断强化全县一盘棋、没有局外人的思想认识,通过党政一把手“双组长”负责制,带领全县党员干部,坚定地投身到脱贫攻坚决战前线,在精准上下足绣花功夫,狠抓落实落小落细,既求真较真,又饱含深情,努力营造全员参与、无人旁观的脱贫攻坚良好态势。

  内外合力一齐发力,2016年,义县共有两万人成功脱贫,40个贫困村销号,脱贫攻坚首战告捷!

  脱贫与项目“捆绑”

  王书玉今年70岁了,现在每月拿着1000元的工资,老两口一年仅从村上的存仁花卉种植专业合作社获得的收入就有1万多元。

  义县七里河镇七里河村的这家花卉合作社成立于2014年,分两期工程,一期带动42户贫困户入股,并为全村每人减免20元农村合作医疗款。二期工程带动全部建档立卡贫困户入股,每股资金1万元。在村“两委”班子的带领下,省驻村扶贫工作队从资金、技术等方面给予支持,七里河村花卉产业由小到大、由大到强,成为带动贫困户脱贫的主导产业。现在,全村的贫困户,户户是股东,去年年底,每名股东都拿到了1200元的分红。而在合作社长期务工的14名贫困人口,月工资1200元,临时用工安排的35人全部为贫困户,日薪60元,仅春夏季6个月收入就达1万元以上。

  一个合作社带动全村148户贫困户全部脱贫,2016年底,七里河村脱贫销号。在合作社打更的王书玉乐呵呵地告诉记者:“我都70岁了还有用武之地,这都是党给咱们造的福啊!”

  在推进脱贫攻坚过程中,义县始终把产业扶贫作为主攻方向,把扶贫项目与扶贫对象牢牢地“捆绑”在一起,探索实施了政府主导、稳定收益、整村推进、合作社引领、大户带动、资产收益、资源开发、科技成果转化、家庭手工业等“十大产业扶贫模式”,努力使每个乡镇都有重点扶贫产业,每个贫困村都有特色扶贫产业,有劳动能力的贫困户至少从事一项产业增收项目,依托项目增强贫困户的“造血功能”,保证贫困户稳定脱贫。

  义县脱贫攻坚难度之大、任务之重,很大程度上是由气候、地理等自然条件决定的。当地十年九旱,过去主要从事玉米大田种植,很多时候连种子化肥以及人工等成本都收不回来。

  脱贫攻坚,农业结构调整势在必行。义县县委书记张智明直言,就脱贫攻坚来说,农业结构调整起着决定性作用。基于此种认识,从去年开始,义县实施了农业“111”工程建设,即“贫困户人均一亩高效田、人均一亩果树、人均养殖百只鸡”。今年,义县以省农信社推出的禾丰集团金融贷款为契机,实施了“亿元贷款千人脱贫”精准扶贫项目,通过金融机构向锦州九丰食品公司及关联养殖户授信两亿元贷款,目前已经签约新建40个肉鸡养殖小区,首批吸纳5000户建档立卡贫困户作为试点支持对象,帮扶贫困户稳定增收、尽快脱贫。

  在省驻村工作队的帮扶下,稍户营子镇五台沟村利用河滩荒地,建起了15.3公顷精品葡萄园,吸纳30户贫困户,中间套种杂粮、芸豆、茄子等,2016年每公顷套种作物的收入超过了7.5万元。村民程国双一脸喜悦地说:“过去一年收入1万元都费劲,现在达到3万多元,能不乐嘛!”

  脱贫攻坚,因地制宜、科学选准项目至关重要。义县根据自然条件,依托产业优势,启动了光伏发电这项范围较广、覆盖面较大的产业扶贫项目。目前,依托义县普惠光伏能源有限公司和锦州富农薄膜太阳能发电有限公司,义县户用光伏扶贫系统新装机容量1200千瓦,已并网发电。像头台、头道河等乡镇的贫困户已经开始享受“阳光收入”了。头道河镇侯家岭村村民吴秀艳说:“一天能发电20千瓦时,天儿好还能多发点,一年多收入1000块钱左右,比种苞米强多了。”

  已经脱贫销号的七里河村为稳定脱贫成果,2016年底又成立了肉牛养殖专业合作社和果树种植专业合作社。七里河村“大学生村官”张凌铎蛮有信心地说:“我们就是力求多点开花,为贫困户增添来钱道儿,确保脱贫不返贫。”

  脱贫攻坚,项目是抓手,是根本,是希望。义县去年的40个销号村,村村都有产业项目。

  脱贫对象与产业项目“捆绑”,义县脱贫攻坚之路走得实、走得稳,也只有这样才能走得远。项目让干部干得有劲,群众干得心甜。有了项目支撑,义县脱贫攻坚网络越织越密、越织越厚,全面小康路上不让一人掉队也就有了“保险箱”。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。