沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:老喝纯净水到底会不会缺钙?

真相是:天天喝矿泉水,该缺钙还是会缺钙

2017-09-11 09:43   来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  喝纯净水会让人形成酸性体质,导致钙流失?

  流言:长期饮用纯净水会导致体液越来越酸,变成酸性体质;而且还会引起营养流失,钙流失,导致肌肉无力和软骨病。

  真相:人体没有酸性与碱性之分,因为人体自身有强大的酸碱调节功能,外界对其影响是很微小的,即使人体摄入有酸性或碱性物质,也会被很快中和。譬如我们胃里的胃液pH值是2.0左右,即便是喝下所谓弱碱性的水,到胃里已经彻底酸化了。然后到了肠道,甭管什么水又变成碱性了,这是消化道细菌喜欢的环境。人体体液的正常pH值在7.35—7.45之间,尽管机体在不断产生和摄取酸碱类物质,但是体液pH值并不发生明显变化。这是因为肺和肾的调节作用会减轻pH值的显著变化。长期饮用纯净水并不会导致体液越来越酸。

  水在人体内主要作用是促进人体新陈代谢,并非提供营养。即便是“含有更多矿物质和微量元素”的矿泉水,也无法补充人体骨骼发育所需的钙、镁等重要矿物元素。目前,没有权威研究证明日常喝纯净水会危及健康,被普遍公认的观点是每日摄取的矿物质主要来源是食物,而非饮用水。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。