沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

一盘蚊香=六支烟?

2017-09-11 09:54   来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  流言:最近有一则新闻称:“安徽一家五口,点20盘蚊香开空调睡一晚后,身体不适。”随之而来的:“人长时间待在点燃蚊香的房屋中会中毒”、“一盘蚊香等于六包烟”等言论开始在网上流传。

  真相:符合安全标准的、市场允许销售的蚊香,大多是以除虫菊酯作为杀虫剂。除虫菊酯是一种模拟天然除虫菊的合成杀虫剂,对昆虫具有强烈的触杀作用,它可以扰乱蚊虫的神经系统,使其死亡,真正的低毒高效。

  除虫菊酯在蚊香中的含量很低,对人类毒性不高,也没有致癌致畸效应。一般来讲,这种蚊香如果充分燃烧,对人是安全的。但是如果燃烧不充分,就可能会产生多环芳香烃、一氧化碳、PM2.5、羰基化合物、苯等有害物质。专家指出,只要正确使用,并不会对人体带来伤害。至今为止,尚未发现因为接触拟除虫菊酯而引起的中毒现象。

  尽管低毒,但是蚊香燃烧后产生的烟雾对人的呼吸道有刺激。当家有婴幼儿、孕妇、老年人或是哮喘病人时,最好使用物理防蚊法。大家也可以使用电热蚊香片、电热液体蚊香,它们有效成分和盘式蚊香一样,但是不会产生烟雾、刺激性小。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。