沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭:国内首台矿用全断面硬岩快速掘进机下线(图)

2017-09-11 10:16   来源:铁岭日报  
作者:郜玉鑫 李江
分享到:

  刚刚下线的神盾重庆一号整机

  9月8日,国内首台矿用全断面硬岩快速掘进机“神盾重庆一号”在铁法能源公司下线。

  辽宁通用重机公司党委书记、董事长包宏介绍,传统硬岩掘进工艺效率低、污染严重、运营成本高等问题一直是困扰煤炭企业的共性难题,辽宁通用重机公司按照铁法能源公司的战略部署,扎实推进供给侧结构性改革,大力发展高端煤机装备,加快企业转型升级发展步伐,从2014年开始,立项研制一种适用于煤矿高瓦斯矿井硬岩掘进施工的小型TBM产品——矿用全断面硬岩快速掘进机。经过近两年的努力,公司研发的KSZ-2600型“神盾一号”问世。产品得到了业内专家、领导的肯定,也引起了多家煤炭企业的高度关注,运抵北京进行岩石巷道掘进施工、工业性能试验,也达到了预期的效果。

  “重庆地区煤矿地质条件复杂,瓦斯灾害严重,是原煤炭部确定的重灾区之一。长期以来,我们一直寻求解决煤矿高瓦斯岩石巷道快速掘进问题的工艺和设备。”重庆能源集团副总经理李文树说,“神盾一号”坚定了重庆能源集团引进技术的决心。2016年,辽宁通用重机公司与重庆能源投资集团科技有限责任公司达成合作协议,双方确定共同研制适用于西南地区高瓦斯煤矿硬岩掘进的全断面硬岩快速掘进机——“神盾重庆一号”。历时300多天,“神盾重庆一号”在双方密切合作和共同努力下终于成功下线。该产品直径2.8米,长17米,是业内首台用于煤矿高瓦斯矿井岩石巷道掘进的小直径矿用TBM产品。产品成功融合了工程TBM(全断面隧道掘进机)、煤矿防爆、自动测量控制等先进技术,依托产品、工艺创新,具有圆形巷道一次成巷、掘锚同步作业和巷道快速掘进,具有数据无线传输、远程自动控制、故障自我诊断、状态自动调整等多项智能化特性,可大大改善作业环境、降低施工成本和劳动强度、提高作业安全性。设备将广泛应用于煤矿、水利、电力、公路、铁路、军工、地下管廊、燃气输送和非煤矿山等领域。

  中国煤炭机械工业协会理事长张勇表示,“神盾重庆一号”的成功下线,拉开了我国煤矿高瓦斯矿井岩石巷道快速掘进施工工艺革命的序幕,有效推动了信息化和工业化在煤机装备上的深度融合,为我国煤矿企业早日实现“机械化换人、自动化减人”和科技强安目标,提供了可靠的工艺理论基础和强大的装备技术保障。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。