沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

开原大力发展榛子产业推动农业供给侧改革

2017-09-11 10:16   来源:铁岭日报  
作者:张瑜
分享到:

  近年来,开原作为全国榛子产业示范县,始终咬定现代农业不放松,以种植业结构调整为突破口,大力创新发展榛子产业,并在推动农业供给侧改革中充分落实精准扶贫政策,让名优特色产业成为发展的引擎。

  众鑫榛子种植专业合作社是开原市唯一一家由中国经济林协会命名的榛子种植示范基地,为了适应市场的差异化需求,近两年,该合作社在平榛种植基础上新增了平欧大果榛子。在管理方面,在田园种植管理基础上新增茶园式管理,增加了采摘乡村游。此外,众鑫榛子种植专业合作社还发展了榛子果、榛子酒等深加工产品。用众鑫榛子种植专业合作社理事长朱凯的话说,合作社要将小小的榛子放在市场的大环境中去“把脉”,多维创新发展榛子产业,以实现收益的最大化。朱凯告诉记者,这些年,他带领榛农稳稳盯住榛子生产质量不放松,在统一购销和技术扶持方面更是丝毫不敢大意。从前年开始,合作社还引进了成本小产量高的平欧大果榛子,以适应不同消费群体的需要,同时合作社以电子销售平台打开销路,每年可增加销售量20余万斤。今年,众鑫榛子种植专业合作社更是喜迎丰收,亩产实现小突破,由每年亩产350斤增加到亩产400余斤。

  随着生产规模不断扩大,众鑫榛子种植专业合作社发挥帮带作用,吸纳建档立卡贫困户在合作社就业,自家有榛子园的贫困农户可加入合作社,由合作社提供技术支持并负责销售,没有榛子园的农户可在合作社榛子园打工,以发展榛子产业推动精准扶贫。开原市中固镇孟家寨村村民吴德文就是受益者。“我因为身体不好,干不了重活,根本挣不到钱,生活比较困难。自从进入合作社,每天挑挑榛子,轻轻松松每月能挣2000多块钱,我特别知足。”吴德文笑着说。

  开原市林业局副局长宋军介绍,截至目前,开原市榛林面积已达25.8万亩,预计年产量约946万公斤,年产值约5.67亿元。为推进林业产业供给侧改革,开原在榛子产业上进行了有益的探索,首先调整了榛子种植产业链,其次加大品牌战略推进力度,同时加大科技支撑,每年进行榛子科普直通教育,让更多榛农学到榛子生产技术,提高榛园产量,在新常态下将榛子产业发展得又快又好。 


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。