沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭和隆满族乡六大特色产业助力脱贫攻坚

2017-09-11 10:16   来源:铁岭日报  
作者:沈鹤 邹坤
分享到:

  今年以来,铁岭市西丰县和隆满族乡以脱贫攻坚为总体目标,以转变经济发展方式为主线,以增加农民收入为出发点和落脚点,立足本地优势,着力发展特色产业,形成了以烟叶、苗木、梅花鹿、柞蚕、林蛙、中草药六大产业为主的特色产业集群。

  按照全向精准脱贫的战略部署,和隆满族乡党委政府结合本地资源优势,选择了一些具有地方特色、单位产量高、经济效益好的产业作为农业发展重点,确立了以烟叶、苗木、梅花鹿、柞蚕、林蛙、中草药为主的农业主导产业,围绕“特”字做文章,倾力发展特色产业,打造农业产业集群。

  烟叶生产是和隆满族乡的传统特色产业,这个乡是辽北烟叶生产重点乡,现已形成以九如村为主产地,双岭村、万和村、成福村、阜丰村、达成村为辅的烟叶产业集群区。全乡烟叶种植户213户,集中式烤房群8处,烤房356座,成立烟叶合作社9个。今年全乡烟叶种植面积4500亩,预计生产160万斤,产值1900万元,仅烟叶生产一项,人均务工收入就可达3000元到5000元。

  在发展传统特色产业的同时,和隆满族乡还依托双岭村苗木合作社、福巨村苗木专业合作社大力发展苗木产业,目前全乡种植苗木3000亩,包括20个品种50多个品系。

  此外,全乡共饲养梅花鹿2070多头,中草药种植3500亩,柞蚕场330把,并开发了67条沟发展林蛙产业,年产林蛙300万只。

  和隆满族乡乡长贺欣说:“和隆乡通过政策扶持、技术帮扶,让更多的建档立卡户参与到特色产业发展上,目前看,随着特色产业规模的逐步扩大,特色产业在脱贫攻坚上起到的作用的也愈发明显,今年年底,肇兴村和阜丰村将实现整村脱贫,全县将有273户,755人实现脱贫。”

  据了解,下一步和隆满族乡还将紧紧围绕全县“三大功能区划”的总体要求,进一步转变农业发展方式,大力发展养驴、食用菌、黑木耳等新兴产业,不断壮大特色优势产业,努力打造龙头引路、合作社推进、农户紧跟、全面开花的特色农业新格局。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。