沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

鞍山首个智慧标准泵房投入使用

安装后将提升高楼二次供水安全

2017-09-11 10:57   来源:辽沈晚报鞍山版  
作者:崔治
分享到:

  昨日,记者从鞍山市自来水总公司获悉,鞍山市首个智慧标准化二次加压供水泵房在深沟寺小区正式投入使用。这标志着鞍山市住宅小区的二次供水向着更加标准化、智慧化的方向发展,为二次供水事业带来了新的机遇和挑战。

  近年来,智慧城市概念已经上升到国家战略高度,智慧水务也是智慧城市建设的一部分,为提升鞍山水务城市二次供水加压泵房精细化管理水平,让居民用水更安全,鞍山水务严格按照《辽宁省城镇饮用水二次供水管理办法》及《鞍山市二次供水地方建设管理标准》规定,对鞍山深沟寺小区二次供水设施进行了设施改造建设。该处二次供水泵房建设实现了依靠人为经验管理,到智慧化管理,变被动管理为主动管理。通过管理要效益,实现节能降耗,降低漏损的业务提升,同时提升了服务意识,提升百姓对于服务的满意度。

  亮点一:国家反恐级别门禁系统

  “鞍山水务智慧供水示范单元”史无前例地应用了国家反恐级别的智慧安防系统,实现泵房门禁系统、照明系统、视频采集系统及报警系统的联动。工作人员必须同时满足专门维修人员、系统授权手机、动态密码三个条件方可进入。一旦有人非法闯入泵房,泵房摄像头会自动识别,与此同时报警器会进行声光报警,届时监控中心的管理人员可通过实时对讲系统与现场人员进行对话,确认下一步处理方法。

  亮点二:应用国家重大科技设备

  “鞍山水务智慧供水示范单元”内的智联供水设备,也是整个单元最重要的组成部分。智联供水设备是由威派格承担的国家“十二五”重大科技专项水专项研制的新型二次供水设备。该设备具有高效节能、水质保障与改善、水质在线监测等功能。“智联”即工业互联,指通过物联网技术、大数据处理、机器的智能化以及设备的重新定义组合,在提高系统整体运营效率的同时,提升设备的安全性,让更多的居民饮用到高品质水。

  智慧供水示范单元拥有一个强大的智慧供水管理平台,获取每个零部件的运行寿命并实施预警管理,防患于未然。在发生故障时,平台还会自动推送故障信息和故障原因,并且还能自动分析解决方案,帮助水务企业快速解决问题。

  亮点三:科学规范的泵房环境

  在泵房整体设计上,智慧供水示范单元棚顶采用铝方通工业吊顶设计,既便于维护保养也便于疏导气流。摒弃传统的设备和控制系统上方设置管路的方式,保证设备免受管道跑水漏水带来的安全隐患。此外,设备和控制柜基础方面,设备基础高度统一300mm,表面贴砖,达到平整效果,基础四周都预留了排水槽,泵房周围设置了主排水沟,排水槽排水管形成串联通道,起到非常好的排水效果,防止水淹泵房的产生。并且在设备四周预留了检修空间;在设备标识方面,各零部件都有相应标牌,位置清晰可见;照明系统为了节能考虑,采用LED灯。在设备和控制柜四周,设置了警戒线。除此之外,泵房还有专业规范的消防设施摆放区、工具摆放区以及卫生洁具摆放区,十分科学规范。

  鞍山市水务集团筹备组组长裴忠文对未来泵房建设以及与开发商的合作方式上提出新的思路,同时要求泵房建设要满足不同用户需求设置泵房建设标准。为确保加压小区居民用水安全,鞍山水务科学规划建设二次供水设施,推进二次供水设施运行维护专业化,在安全管理方面,通过防火门设置、远程监控摄像头、挡鼠板、及360度球型摄像机,保证无死角监控。“控制柜液晶屏可现实时水压、水流、电流、电压等技术指标,与鞍山二供调度系统(数据采集与监视控制系统)连接,保证管理实时对接,即使出现居民家中突然停水,在系统显示屏可实时传送,通过分析要素信息,排查原因,从而第一时间解决问题。”干净整洁的泵房环境,先进的无负压供水设备及严格的安全管理措施,为保障用户用水安全奠定了坚实的基础。

  北方晨报、印象鞍山记者崔治


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。