沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:政务公开工作位居全省前列

2017-09-11 14:39   来源:朝阳日报  
作者:刘丽伟
分享到:

  记者从朝阳市政务公开办公室了解到,截至2016年,全市政务公开工作已连续三年位居全省前三、辽西北第一,圆满完成各年度省政府的考核验收及第三方评估考核工作,得到了省政府的肯定和表彰。

  今年上半年,全市各类载体主动公开政务信息44900余条,其中各级政府部门网站公开12300余条,其他载体发布32600余条,受理办结依申请公开案件231例,市本级收集并移送文件750份,各县市区、市直各部门和单位汇总、上报各类报表及总结640余次,全市组织召开政府例行新闻发布会87场,跟踪监测处理省督办政务舆情5件,政务公开工作取得了长足进步。

  进一步理顺机制,完善制度。全市紧紧围绕省政府政务公开工作的安排部署,进一步完善工作机制。各级行政机关明确了工作机构,实现了有主要领导管、有人员主抓的工作要求。一些县市及时调整补充工作力量,成立了专门机构,增加了工作人员,为下一步工作的开展奠定了较好基础。各地、各部门依据条例、规定和相关要求,认真梳理并出台制度性文件,使政务公开内容进一步具体化,达到了目标层层分解,责任明确到部门、到人员。

  积极拓展政务新媒体。各地、各部门紧跟信息社会发展形势,着眼群众获取信息的便捷需求,创建了微博、微信和网站客户端(APP)等新传媒,通过增设服务栏目、提供办事平台、推送热点信息、搭建投诉渠道等,提高了互动交流效果和政务服务水平。市公安局依托局网站,建设了APP客户端、微信公众号等,使居民足不出户就能网上办理78项公安业务。

  认真办结政府信息依申请公开案件。各地、各部门按照《关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》要求,坚持“一事一申请”原则,不断完善受理渠道,认真办结依申请公开案件。龙城区下大力破解重点案件,推行专案督办,在较短时限内予以结案,增强了工作实效。
    做好省部署的重点工作。圆满完成了年度省指标考核验收,实现了连续三年居全省前三,工作经验在省政府办公厅(室)主任会议上作了交流。全市按期完成了市政府及其43个部门的年度报告发布任务,统一实现了政府网站集中公开。7个县市区利用网站重点专栏,推动县级557个部门与乡镇同期公开报告。按照省政府关于开展全省第十一个政务公开日宣传活动的通知要求,在全市开展了以“推进政务公开,优化营商环境”为主题的大型系列宣传,营造了政务公开工作的良好氛围。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。