沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁氟托突破壁垒上马终端产品

开发区企业从此跻身产业链高端

2017-09-12 07:39   来源:辽宁日报  
作者:侯悦林
分享到:

  9月4日,记者在辽宁氟托新能源材料有限公司见到副总经理胥洪彬时,他步履匆匆,说话语速很快:“二期快开工了,大家都在起早贪黑地干。”

  辽宁氟托是江苏国托投资有限公司同中科院上海有机化学研究所合作开发的节能环保型新能源项目。辽宁阜新氟产业开发区与中科院上海有机所开展深度合作后,2013年由上海有机所“做媒”,将辽宁氟托引到开发区安家落户。氟托的发展方向为新能源电池电解质以及含氟化工中间体,填补了国内空白。凭借过硬的产品,氟托的产品供不应求,还出口到印度、南美洲等地区。

  今年4月,氟托申报的2000吨杀菌剂和3000吨除草剂定点项目获国家工信部和辽宁工信委批准。氟托马上着手二期建设,胥洪彬作为具体负责人,对二期项目信心满满:投产达效后氟托的年产值将由1亿元骤增至10亿元。尤为关键的是,氟托过去只能生产中间体,现在有自己的终端产品了。胥洪彬打了个比方:从中间体到终端产品,可划分为1至10个档次。做中间体技术含量最高到“9”,看似只差临门一脚,却有很强的技术壁垒,经济效益相差巨大。终端产品大多被国际大公司垄断,占据着金字塔塔尖的位置。氟托是开发区首家进入终端产品领域的企业。自2008年启动园区建设以来,开发区管委会与企业一道披荆斩棘、砥砺前行,成功跻身此前一直被国外企业垄断的产业链高端领域,这对开发区而言具有里程碑意义。

  在开发区的牵线搭桥之下,氟托正在与中化集团、上海三爱富等行业龙头企业洽谈合作。在辽宁江苏对口合作大背景下,氟托作为江苏企业,它的良性健康发展,开始带动更多江苏企业到开发区落户。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。