沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

龙头企业+农户联动

抚顺:赫图阿拉村多点创收鼓起村民钱袋子

2017-09-12 08:09   来源:辽宁日报  
作者:李越
分享到:

  独有的清前文化,秀丽的青山绿水,生活富庶的人群……9月8日,记者走进有着“中华满族第一村”的赫图阿拉村,看到670户村民都在进行多种经营,增收致富。赫图阿拉村村支书罗天成告诉记者,在龙头企业的带动下,该村村民都不闲着,结合自身实际拓宽致富渠道。如今村里年人均纯收入可达1.16万元。

  近年来,新宾满族自治县全力打造东北地区的文化旅游高峰,整合文化旅游资源,建设“遥远的赫图阿拉”百亿元民族文化旅游区。其中,赫图阿拉村因其特殊地位成为拉动旅游产业发展的重要力量。

  “从2012年开始,新宾县域旅游游客数量以每年15%的速度递增,而赫图阿拉村几乎是每个游客必到的一站。”新宾县旅游局副局长白立权告诉记者,赫图阿拉村也因地制宜打造多种经营模式助力村民增收致富。在食宿、休闲农业、乡村游等领域,以“龙头企业+农户联动”的模式让整村人都鼓了腰包。

  到新宾旅游,特色民宿是不少游客要体验的项目。在赫图阿拉村的一家农家院里,村民梁桂芝正在打扫卫生。“现在是旅游旺季,游客一批接一批,大家对这里的特色食宿都很感兴趣,估计这阵子都得忙得停不下来。”梁桂芝告诉记者,从2012年开始,很多村民利用自家小院自发做起农家乐,但规模小,也没有统一管理,生意一般。

  2013年开始,百合园餐饮有限公司将村里的18户农家院承租到一起,采取“公司+农户”共建农家乐的方式,带动大家的农家院都火爆起来。“把农家院租给公司,每个院每月能取得2000元租金。同时我们还可以到农家院打工,一个月收入也是2000元。我们老两口经常在这儿打工,每年收入能达到5万元。”梁桂芝说,农家院吸引了不少村民闲时打工,开辟了大家的增收渠道。

  与此同时,在赫图阿拉御果园,负责人高长春正忙着园区的进一步规划。“我们这个水果采摘园是流转农民手里的土地建起来的,农民既可以取得流转土地的收益,又可以到果园打工赚钱。”高长春说,园区有果园面积6.6公顷,花海面积8000平方米,还有满族特色建筑,可供游客小憩。游客一直不少,是时候扩大规模了。到赫图阿拉村旅游的人们,都会到这个果园来看看,这个果园也成为拉动企业和农户一同增收的好项目。

  购买特色商品也是不少游客的“必修课”,这带动了当地旗袍销量攀升。“我原本经营满族特色产品专营店,随着来新宾客流的逐渐增多,我发现旗袍定制市场前景广阔,就在村里建起了满韵手工坊,专门定制旗袍。”满韵手工坊店主于威告诉记者,去年营业半年,旗袍销量超过千件,收入20多万元。今年订单更是多得紧忙活,我就发动村里有手艺的村民帮我加工,做盘扣、刺绣等。这些手艺人不用到店里来,在家做手工即可,做好了统一送来结账,这一项就带动有手艺的村民人均月增收2000元。

  有了“龙头企业+农户联动”这种模式,赫图阿拉村村民的劳动干劲被充分激发出来。该村做法具有可复制推广的价值,引领抚顺多个乡村开启了多点创收的模式,让每个村的特色资源都变成村民的钱袋子。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。