沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 本网原创

沈阳将打造“旗袍文化之都”

2017-09-12 10:28   来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 佟学博)提到旗袍,人们首先会想到民国时期,撑着纸伞、走在弄堂里的上海女性,殊不知,“旗袍文化”在沈阳有着更悠久的历史。9月9日,“盛京1636”旗袍文化研讨会在沈阳故宫举行。本次研讨会旨在深入挖掘旗袍服饰文化在沈阳诞生的历史依据,树立“盛京1636”这一旗袍文化历史起点的标志性品牌,推动沈阳打造“旗袍文化之都”。

  在研讨会上,与会专家们围绕“旗袍服饰的起源、演变和特点”“旗袍文化的内涵、本质和精髓”“盛京作为旗袍服饰制度原发地和旗袍文化发祥地的历史依据”“沈阳市打造‘旗袍文化之都’的意义、条件和对策”这四大主题进行深入研讨。

  沈阳市作协副主席初国卿表示,1636年4月11日,皇太极率文武百官在盛京城德盛门外的天坛祭告天地,从此,中国封建社会最后一个王朝275年的江山开始。接下来,皇太极又陆续颁布了宗室王公与福晋、诸臣顶戴品级服色等制度。“削发易服”,旗袍从此成为后妃、格格等旗人的法定服饰,成为满汉通用服装,成为凤凰楼和盛京城里最动人的风致。沈阳也由此成为“旗袍故都”。

  沈阳市委常委、宣传部部长冯守权表示,沈阳要走转型创新发展之路。沈阳不仅是东北老工业基地,也是国家历史文化名城,新一轮发展要充分发挥出沈阳的潜力与优势。此次会议共邀专家学者把脉,将过去我们忽略的旗袍文化,进行创新发展。沈阳与旗袍的渊源很深,应该把旗袍文化发扬光大,也是助推沈阳新一轮创新发展的有力举措。沈阳有基础发展旗袍产业,有能力打造旗袍文化之都,产业未来前景很大。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。