沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

西丰:小小紫丹参 致富新产业

2017-09-12 11:30   来源:铁岭日报  
作者:吴桐
分享到:

  近年来,西丰县脱贫攻坚工作正在稳步推进,柏榆镇文安村就依靠小小的紫丹参,带领村民逐步走上脱贫致富的道路。

  记者来到紫丹参种植基地,眼下是入秋时节,紫丹参的花期已过,但还是可以看到零零散散还未凋落的几朵紫色的小花,十分好看。紫丹参又名丹参、赤参、红根,不仅具有活血调经,祛淤止痛,清心除烦,养血安神等功效,还对治疗心脑血管疾病、肝病、脉管炎及神经性衰弱等多种疾病有一定的疗效。

  柏榆镇文安村村书记祁学东向记者介绍说,随着普通玉米价格的逐步走低,他决定不再种植玉米,而是改变策略,另谋出路。在他先后三次考察了外地的紫丹参种植基地后,从今年四月起,他便开始带领村民试验种植紫丹参。种植面积达40余亩,每亩约8300株,年收入约为7万元。随着紫丹参的慢慢成熟,要经历4次除草期,这时祁学东会雇佣村里的贫困户帮忙除草,为他们提供赚钱的机会。

  目前,紫丹参长势良好,最小的参也能长到30公分,好的能达到2斤多,每年10月到了起参的季节,就会有专门的药材加工厂来村里收购紫丹参,销路极好,供不应求。下一步他还打算进一步阔大种植规模,同时再增种一些新的药材,切实提升村民的经济收益,也让中药材种植成为文安村的主导产业。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。