沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

引领正风正气道德新风尚 传递向上向善社会正能量

“本溪好人”群体奏响凡人善举的大爱乐章

2017-09-12 13:37   来源:本溪日报  
作者:徐佳婷
分享到:

  热心公益的“满乡雷锋”谭久多,乐观坚强的“最美地瓜嫂”张盼月,自立自强的“泡菜哥”梁日明,懂事孝顺的“豆腐女孩”贾鑫,40载坚守大山深处的“赤脚村医”安玉清,用7350万次按压创造生命奇迹的爱心抱“球”团……这些生活在我们身边再平凡不过的普通人,有一个共同的名字――“本溪好人”。这些年,他们用善行义举,奏响一曲曲大爱乐章,凝聚成推动社会文明进步的一股正能量。

  为放大“好人”效应、凝聚“好人”力量、建设诚信友善本溪,2012年,全市启动了“本溪好人”评选宣传活动,通过基层推荐、事迹展播、群众评议、公示表彰等环节,至今已累计发掘好人好事线索4500余件,宣传展示885位候选人的先进事迹,全市近150万人次参与投票,491位“本溪好人”脱颖而出。其中,31人当选“辽宁好人”、4人当选“中国好人”。“本溪好人”群体日益成为我市践行社会主义核心价值观、引领社会道德风尚的新标杆。

  五年来,市委宣传部、市文明办本着“宣传好人就是宣传本溪”的工作思维,充分利用多种方式和手段,对“本溪好人”的事迹进行深入挖掘和宣传报道,使他们的感人事迹家喻户晓、人人皆知。全市先后刊出“本溪好人”“寻找城市的道德丰碑”“美丽本溪·精彩故事”等宣传专栏专版532期,宣传展示885位“本溪好人”候选人的先进事迹;每月公布一次“本溪好人榜”,全方位报道“好人”事迹和评选动态;邀请“好人”走进道德讲堂,组织开展道德模范与身边好人现场交流、“好人”结对做慈善、“好人”微公益等系列实践活动,接力传递“好人”精神;编辑出版《本溪好人》丛书,图文并茂地展示“好人”们的先进事迹,为“本溪好人”的善行义举著书立传;组织开展“道德故事讲述”活动,将“好人”们的感人事迹改编成“道德故事”,在田间地头进行巡讲;策划推出“图说好人”纪实图片集和“本溪·正能量”微信,利用影像、新媒体讲述好人背后的故事,《失去双手的泡菜哥》《豆腐女孩》先后被多家网站和微信平台转载,引起了较大的社会反响。

  为树立“好人有好报”的价值导向,市委宣传部、市文明办对全市“本溪好人”生活状况进行走访调研,建立“本溪好人”资料库,先后投入44万元对各级道德典型进行走访慰问,并协调相关部门和县区开展险房维修、免费体检等关爱活动,帮助道德模范和身边好人解决事业发展、生活方面、子女就业等一系列实际困难;发起设立本溪市道德公益金,募集资金130万元,专门用于对生活困难的道德模范和“本溪好人”进行帮扶,对道德典型在公益活动中的意外伤害给予一定的救助,目前已投入公益金10.9万元对32位生活困难的道德典型进行了帮扶,在全社会大力唱响“好人好报”的道德强音,激励更多的群众存爱心、讲道德、当好人。

  传承好人精神,践行核心价值观,重在知行一体,贵在常态长效。为此,市委宣传部、市文明办启动了志愿服务“一二三”工程,成立了本溪市志愿服务联合会,组建了社区志愿者工作站和社会志愿服务工作站,大力推进志愿服务工作网格化、信息化、品牌化发展;广泛开展敬老助老、救助社会散居孤儿、“拯救生命”“感受光明”等志愿服务活动,打造出全国首支专业导盲志愿者服务队、益心爱救助孤儿团队、铁路“枫叶情”爱心服务队等18支品牌志愿服务团队,形成了培育一个团队、发展一个群体、影响辐射一个领域的效果;策划开展“爱心漂流·书香本溪”“温暖本溪·爱在山城”等志愿服务活动,打造出“爱心邮路”“文明我行”等12个品牌志愿服务活动,6万余名注册志愿者长期活跃在山城的大街小巷,当好人做好事已成为越来越多市民的自觉行动。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。