沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

新教材 新课表 新安排

本溪:中小学生新学期迎来新变化

2017-09-12 13:37   来源:本溪日报  
作者:车晓丹
分享到:

  中小学全新“部编教材”启用,一入小学就开始上科学课,部分小学放学时间提前……今年秋季开学,各种“新政”新鲜出炉,牵动着山城本溪的千家万户。

  “思想品德”改成了“道德与法治”,语文一年级学拼音推后一个多月,历史专门有2册讲解党史……9月1日,由教育部统一组织新编的三科教材在全国中小学起始年级投入使用。据市教师进修学院副院长宋兴久介绍,这三科教材的修订一脉相承,突出体现了落实社会主义核心价值观、加强中华传统文化教育和革命传统教育,具有极其重要的育人功能。学院小教部语文教研员翟雪曼认为,部编本语文教科书强调把拼音作为辅助识字的工具,设置“和大人一起读”栏目,重视口语、读书等方面的内容。道德与法治学科教研员孙静说:“新教材透过更名突出了法治教育,按照螺旋上升的原则强调德法兼修和实践体验。”市26中学历史教研组组长马秀兰称,因为新教材“红色革命”部分更系统了,自己和同事之前都认真研读了课标,做到心中有数。

  跟以往相比,全市一年级新生的课程表上,原来每周两节的英语课不见了,多了每周一课时的科学课。今年秋季学期开始,全国小学从一年级起开设科学课。此前,科学课从小学三至六年级设置。与此同时,辽宁等一些省份出台规定,小学一、二年级不开英语课。

  “小学科学课程是一门基础性、实践性、综合性的课程,从一年级开始从小激发孩子的好奇心,培养孩子发现问题、寻找答案、解决问题的兴趣和能力。”教研员刘岩说道。记者在一所小学一年级的科学课上看到,学生们亲自观察、记录,做一些简单的实验,乐在其中。对于低年级不再开设英语课,有老师称,以前同时学拼音和字母孩子很容易混淆,在母语学扎实后再学英语可能效果更好。

  “周一至周五下午2点40统一放学,请家长安排好看护……”开学初,我市部分小学学生及其家长都接到了班主任老师的通知。这些学校按照地方教育主管部门出台的减轻义务教育阶段学生课业负担的相关政策,将放学时间提前了1小时,把下午的三节课改成了两节课。一些家长表示赞成“弹性放学”,希望孩子有更多课外时间做自己喜欢的事,享受快乐童年。也有的家长称自己没时间接管孩子,还是托付给学校更放心。我市教育行政部门正在广泛征求学校、教师、家长和学生的意见,研究制定具体方案。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。