沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:暴雨“冲”出一把枪一念之差险违法

2017-09-12 14:13   来源:辽沈晚报鞍山版  
作者:马琳 魏冰
分享到:

  暴雨过后,家里竟然被洪水“冲”出了一把枪,这让家住岫岩石灰窑镇龙宝峪村村民沈延凤一家惊吓不已。

  尽管有历史原因,但这个“烫手的山芋”还是让沈延凤一家坐卧不安,就在他们一家决定把枪“处理”掉时,民警王大伟的一个电话将他们从违法的边缘拉了回来。

  民警专程“护送”交枪

  9月11日上午10时30分许,在市公安局警令部民警王大伟的“护送下”,沈延凤带着一把长度接近她身高的猎枪来到市公安局,在民警的见证下,将这把仍具有杀伤力的猎枪交给了警方。

  王大伟告诉记者,为了防止发生意外,他是11日一早6时许出发赶往岫岩沈延凤家,陪着沈延凤把枪从岫岩家中送到鞍山市局。

  提起这把枪,沈延凤的声音仍然有些颤抖,当把枪交到民警手中时,她才长出一口气,心中的石头终于落了地。

  暴雨过后“冲”出一条枪

  沈延凤回忆,今年8月4日岫岩洪灾,暴雨将她家的房子冲垮。抗洪抢险结束后,她重返村子进行灾后重建。在清理被掩埋的房子时,发现柜子后面有一个长长的用油布包裹的东西。

  “我拆开一看,当时腿都吓软了,这是一把枪!”沈延凤从小到大都没见过真枪,家中莫名其妙地出现一把枪,不仅她吓得够呛,全家人也惊诧不已。

  九旬公公想起枪的来历

  就在全家陷入恐慌的时候,平时神智不是很清楚的沈延凤90岁高龄的公公突然喊了一声,“这枪我认识,这都过30年了,我早忘了它……”

  原来,沈延凤的公公30年前和村里的邹某一起放蚕,需要用猎枪驱赶鸟类,邹某曾将枪寄放在他家,说等来年放蚕再用。结果第二年年初邹某就因故去世了,沈延凤的公公也患上了病,也就想不起来家里还有这把枪。家里人更不知情。

  结果30年过去了,要不是暴雨冲洗,这把枪还是无法“重见天日”。

  想要私埋猎枪被民警制止

  这枪咋处理成了沈延凤一家人的心病。

  有人提议,将枪交给派出所,又怕惹来麻烦。有人建议扔掉,又怕被坏人捡到,做啥坏事。最后全家人决定将枪带到山上,找个偏僻地点挖坑给埋了。

  9月8日,就在沈延凤家人带着枪上山时,王大伟警民合成作战室的一名志愿者了解到了情况,立即通过微信志愿者群将情况告诉了王大伟。

  可此时王大伟已经不在岫岩公安局工作,而是调到鞍山市局。但王大伟获知此事后,立即拨通志愿者的手机,并让其将手机交给沈延凤,“千万不要私埋枪支,这是违法的,你们把枪保管好,我向领导汇报后,我陪你去交枪……”

  主动交枪不予处罚

  11日上午11时许,沈延凤上交的这把猎枪被送至市局治安支队危管大队。据警方介绍,因为沈延凤最终选择了上交枪支,根据相关法律规定,不对沈延凤予以处罚。

  沈延凤也激动地告诉记者,“多亏了王警官及时劝止了我私埋枪支的想法,将我从违法边缘拉了回来,感谢王警官还开车陪我大老远交枪。”

  据警方介绍,严禁非法持有、制造、买卖、运输、邮寄、出租、出借、储存、私藏、携带、走私、使用枪支弹药和爆炸物品,

  凡非法持有、私藏军用枪、猎枪、射击运动枪、麻醉注射枪、气枪、彩弹枪、火药枪、利用射钉器改制射钉枪等各类枪支及其零部件、子弹,非法持有炸药、雷管、导火索、导爆索、震源弹、黑火药、烟火药、手榴弹、地雷、炸弹等各类爆炸物品的任何单位或个人,需到当地公安机关登记报告,说明情况,交出非法物品。

  凡在2017年10月31日前主动交出上述非法枪爆物品的,可依法从轻、减轻或者免除处罚;逾期拒不交出非法枪爆物品的,依法收缴并从严惩处。

  北方晨报、印象鞍山记者马琳 见习记者魏冰


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。