沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

鞍山:灵活就业社保补贴范围 本月起扩至十类人

2017-09-12 14:24   来源:辽沈晚报鞍山版  
作者:王艳君
分享到:

  9月1日起,就业困难人员灵活就业社会保险补贴对象范围再次扩大,共有十类人员可以享受社会保险补贴了。

  记者从鞍山市劳动就业服务局了解到,符合条件的人员可以在9月1日以后到社区申请享受社会保险补贴,养老保险按其实际缴费额的60%给予补贴,医疗保险按其实际缴费额的100%给予补贴。

  补贴期限最多不超过3年

  就业困难人员灵活就业社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄5年以内的人员外,其余人员累计最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

  对于此前已按前九项补贴对象类别提出申请灵活就业补贴的人员,如其享受补贴累计计算未达到3年,又符合前九项补贴对象类别中其他补贴类别的,可以重新申请就业困难人员灵活就业补贴,但前后累计计算申领社会保险补贴时间不超过3年。

  符合条件可到社区申请

  自2017年9月1日起,符合条件的申请人可向户籍所在社区提出申请,申请享受灵活就业社会保险补贴开始时间为申请人提出申请的当月。经过相关部门的审核认定后即可享受补贴政策。

  具体的补贴标准为基本养老保险按自由职业者身份缴费,对其实际缴费额的60%给予补贴,缴费基数档次按养老保险政策规定执行。基本医疗保险按自由职业者身份缴费,对其实际缴费额的100%给予补贴(不含超限额补充医疗保险)。其中,养老保险补贴采取“即缴即补”,即就业困难人员办理中国银行(鞍山分行)银行卡并签订三方协议,在银行卡内存储相应的资金,在每月月初扣费时直接享受补贴。也可以“先缴后补”即先全额缴费后再申请补贴。医疗保险补贴则采取“直接支付”和“先缴后补”二种形式给付。

  北方晨报、印象鞍山记者王艳君

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。